S&P Global: Россия готовит более жесткий ответ Западу на потолок цен

S&P Global: Россия готовит более жесткий ответ Западу на потолок цен

Россия готовит более жесткие меры против Запада и его потолка цен на российскую нефть. Об этом пишет издание S&P Global. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Президент России Владимир Путин 27 декабря подписал указ, запрещающий поставки сырой нефти в страны, которые соблюдают ценовой предел в 60 долларов за баррель на российскую нефть. Указ вступит в силу 1 февраля 2023 года, а общий срок его действия ограничен 1 июля.

По мнению аналитиков, эта мера, скорее всего, будет продлена летом следующего года. При этом Москва может готовить более жесткий ответ на ценовое ограничение и нефтяное эмбарго, заявила аналитик Татьяна Митрова из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

«Скорее всего, это время до 1 февраля или даже до лета 2023 года нужно для развертывания самостоятельной сервисной инфраструктуры, от транспорта до страхования. А потом могут последовать более жесткие решения», – сказала Митрова.
S&P Global: Россия готовит более жесткий ответ Западу на потолок цен

Аналогичное мнение высказали эксперты аналитического центра ClearView Energy Partners. По их мнению, сейчас Москва оценивает риски и возможности перед тем, как дать решающий ответ странам Запада.

«Учитывая, что у Путина уже давно есть возможность нанести ответный удар Западу, ограничив российскую нефтедобычу – с правдоподобным предлогом или без него – мы рассматриваем сегодняшний указ как формализацию существующих рисков для поставок», – отметили в ClearView Energy Partners.

Ранее «ПолитРоссия» объясняла, почему США будут умолять Россию увеличить добычу нефти.