Военный эксперт Орлов: есть третья версия инцидента с украинской ракетой в Белоруссии

Военный эксперт Орлов: есть третья версия инцидента с украинской ракетой в Белоруссии

Инцидент с украинской ракетой в Белоруссии имеет третью версию. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал военный эксперт Владимир Орлов.

Системы противовоздушной обороны Белоруссии 29 декабря сбили украинскую ракету комплекса С-300, которая залетела на территорию республики и была уничтожена в Брестской области. Теперь Минск рассматривает две версии произошедшего, заявил начальник зенитных ракетных войск Белоруссии полковник Кирилл Казанцев. Первая: случайный пуск ракеты из-за низкой обученности экипажа и неисправности самой ракеты. Вторая: преднамеренная провокация со стороны ВСУ.

Однако у произошедшего может быть и третья версия, рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный аналитик и эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов. По его словам, ракета была выпущена неслучайно, но не с целью спровоцировать Белоруссию.

«Я бы подал третью версию, которая тоже имеет право на существование. В этот день Россия проводила очередную “калибровку” объектов военно-технической и другой инфраструктуры Украины. Вполне вероятно, что это одна из тех ракет, которые пытались перехватить наши крылатые ракеты. Вполне возможно, что это повторение польского инцидента, когда ракета оказалась неисправна и полетела туда, куда ей захотелось», – сказал Владимир Орлов.
Военный эксперт Орлов: есть третья версия инцидента с украинской ракетой в Белоруссии

Специалист подчеркнул, что ракеты комплекса С-300 оснащены самоликвидатором, за счет которого они уничтожаются, если теряют цель. Судя по тому, что украинская ракета не поразила российскую ракету и полетела дальше, самоликвидатор мог быть неисправен.

«Ракета промахнулась мимо цели, которую пытались сбить украинские горе-пвошники, так она и попала на территорию Белоруссии. Сомневаюсь, что кто-то просто так пускал ее в никуда. С какой целью производить расход боеприпасов? С-300 для Украины нужный актив, и я сомневаюсь, что они бы просто так это дело куда-то запускали», – пояснил спикер.

По мнению аналитика, Белоруссия не станет предпринимать в ответ серьезных шагов, а инцидент оставит на «дипломатических весах».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как крылатые ракеты России вынудили НАТО вносить изменения в ПВО.