Baijiahao: реакция Путина на новый удар Запада по экономике РФ стала неожиданностью

Baijiahao: реакция Путина на новый удар Запада по экономике РФ стала неожиданностью

Новые санкции Запада должны были загнать РФ в угол, но все пошло не по сценарию. Такими выводами поделились экономические обозреватели из Китая.

В декабре вступил в силу так называемые ценовой потолок на российскую нефть, на разработку и согласования которого EC со странами G7 потратили несколько месяцев. Также в Европе был предложен план по установлению лимита цен на природный газ. По словам китайских экспертов, новые санкции должны были стать тяжелейшим ударом для РФ, однако реакция последней на произошедшее оказалась достаточно неожиданной. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Они (Запад — прим. «ПолитРоссия») действительно думали, что Россию так легко запугать?» — задаются вопросом авторы китайского издания.

Эксперты Baijiahao отметили, что новые антироссийские меры преподносились на Западе как нечто совершенно новое, якобы был разработан уникальный и крайне эффективный инструмент, который позволит ограничить нефтегазовые доходы РФ. Предполагалось, что данные меры загонят Москву в угол и она от безысходности будет вынуждена начать играть по правилам Запада. Однако реальность оказалась несколько иной.

Baijiahao: реакция Путина на новый удар Запада по экономике РФ стала неожиданностью

Владимир Путин несколько дней назад подписал указ об ответных спецмерах на принятый Западом потолок цен на нефть. Документ предусматривает запрет на поставки российских нефти и нефтепродуктов физическим и юридическим лицам, использующих механизмы фиксации предельной цены. Проще говоря, РФ не будет поставлять топливо странам, поддержавшим ценовой потолок. Как считают эксперты Baijiahao, ответные меры Москвы стали настоящим возмездием для Запада, и они вызовут большие потрясения на мировом рынке энергоносителей.

«Россия нанесла свой ответный удар, и Европа совсем скоро почувствует его последствия», — констатировали аналитики из КНР.

В Китае также отметили, что реакция России на происходящее стала неожиданностью. Предполагалось, что введение ценового лимита на энергоносители вызовут если не панику в Москве, то порядком ее обескуражат. Однако РФ на удивление спокойно встретила новые санкции. Более того, Путин хладнокровно и без лишних эмоций подписал указ об ответных мерах, который в с ног на голову может перевернуть весь энергетический рынок.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о удивлении западных экономистов способностью РФ справляться с санкциями.