Sohu: Япония оскорбила Россию перед союзниками и быстро поплатилась за это

Sohu: Япония оскорбила Россию перед союзниками и быстро поплатилась за это

Россия жестко ответила на оскорбление, нанесенное властями Японии. Об этом рассказали политические эксперты из Китая.

Несколько дней назад в Токио прошла встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и Японии. В ходе мероприятия японские дипломаты всячески критиковали Россию и уговаривали своих собеседников пересмотреть отношения с ней в пользу ухудшения. Взамен были обещаны некие привилегии от Страны восходящего солнца и ее западных союзников. По мнению китайских экспертов, действия японского МИД были довольно оскорбительны для Москвы. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Япония попыталась ударить Россию в спину и нанести ущерб ее национальным интересам», — рассказали авторы Sohu.

Государства Центральной Азии имеют давние исторические, политические и экономические связи с Россией, это чрезвычайно важный регион для последней. Япония, напротив, на протяжении последних десятилетий не уделяла данным территориям должного внимания, ее больше беспокоили связи с Западом и странами Тихоокеанского региона. Лишь недавно Токио озаботился Центральной Азии, которую рассматривает в качестве перспективного рынка для сбыта своей продукции.

Эксперты китайского издания констатировали, что японское правительство во главе с Фумио Кисидой известно своей резкой антироссийское риторикой. Оно не только ввело против РФ экономические санкции, но и продолжает территориальный спор из-за российских Курильских островов, называя последние собственностью Японии. На этом фоне Токио со своей попыткой настроить страны Центральной Азии против РФ окончательно перешел черту. Однако расплата не заставила себя долго ждать, ответная реакция Москвы напубличное оскорбление перед союзниками была довольно жесткой.

Sohu: Япония оскорбила Россию перед союзниками и быстро поплатилась за это
«Контрмеры пришли незамедлительно», — рассказали авторы китайского издания.

Россия в последние годы сильно сблизилась с Китаем, который также имеет довольно натянутые отношения с Японией. Как гласит одна старая пословица: «Враг моего врага — мой друг». Именно этот принцип сработал с ответом России на японское оскорбление. Военные РФ совместно со своими китайскими коллегами провели крупные военно-морские учения в Восточно-Китайском море, в которых с обоих сторон было задействовано большое количество военных кораблей. Маневры стали сигналом для Токио, которого предупредили, что теперь ему придется иметь дело с двумя очень серьезными противниками одновременно.

«Ухудшение отношений с такими странами как Россия и Китай может крайне плохо сказаться на Японии», — высказали мнение китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции японских элит на воспоминание российского президента Владимира Путина о Стране восходящего солнца.