Newsweek: США рискуют отдать России инициативу в Сирии по вине Зеленского

Newsweek: США рискуют отдать России инициативу в Сирии по вине Зеленского

Визит Зеленского отвлек США от опасного сближения России и Турции в Сирии. Об этом пишет один из аналитиков издания Newsweek. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

По мнению автора, Соединенные Штаты уделяют опасно много внимания украинскому конфликту и упускают инициативу на другом театре военных действий. Эксперт утверждает, что Вашингтон оказался в опасном положении, так как в Сирии Турция намерена начать спецоперацию, а ее лидер уже предлагает вести трехсторонние переговоры президенту РФ Владимиру Путину и сирийскому президенту Башару Асаду.

«Белый дом страдает от узкого взгляда на Украину (который только усилился после визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, округ Колумбия) и забыл о другом важном театре военных действий и угрозе интересам США: Сирии», – говорится в статье.
Newsweek: США рискуют отдать России инициативу в Сирии по вине Зеленского

Как утверждает аналитик, именно США должны стать посредниками в этом конфликте и помочь Турции договориться с лидерами курдских отрядов в Сирии. Однако добиться этого все сложнее.

«Обвинение Турцией курдов в взрыве бомбы 13 ноября в Стамбуле, в результате которого погибли восемь человек, и выборы в Турции в следующем году заставили Эрдогана пересмотреть отношения с Асадом, чтобы противостоять курдским амбициям по созданию автономного государства на границе с Турцией», – сказано в публикации.
Newsweek: США рискуют отдать России инициативу в Сирии по вине Зеленского

Автор сам напоминает, как Соединенные Штаты бросали своих союзников во Вьетнаме и Афганистане. В Сирии Вашингтон не должен поступать таким же образом, утверждает обозреватель. Вместо этого американским властям следует убедить Реджепа Тайипа Эрдогана укрепить союз с США, чего он делать сейчас явно не желает. В противном случае Россия получит преимущество в регионе в глобальной борьбе с Штатами.

«Россия, с другой стороны, хочет защитить свои особые интересы в регионе, в том числе свои военно-воздушные и военно-морские базы. По сути, используя регион, чтобы закрепиться в рамках своей глобальной игры в шахматы с США», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Эрдоган сорвал планы Запада по изоляции Путина.