InfoBrics: самая подсанкционная страна оказалась не по зубам Западу в 2022 году

InfoBrics: самая подсанкционная страна оказалась не по зубам Западу в 2022 году

Самая подсанкционная страна в мире оказалась не по зубам США и Евросоюзу. Об этом в статье для издания InfoBrics пишет египетский политолог Ахмед Адель. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Итоги уходящего года оказались неожиданными для стран Запада. После начала украинского конфликта США и Евросоюз ввели самые масштабные санкции против России, какие только могли. Ограничения коснулись почти всего российского экспорта, было перекрыто воздушное пространство для самолетов РФ, банки подверглись санкциям и потеряли доступ к международной системе SWIFT. Самые разрушительные ограничения пришлись на энергетический сектор, несмотря на то, что РФ является одним из основных экспортеров газа и нефти во всем мире.

Таким образом, Россия стала абсолютным рекордсменом среди стран, против которых вводились санкции. Вместе с тем экономика страны оказалась не по зубам Западу.

«Россия стала самой подсанкционной страной в мире в 2022 году. Несмотря на то, что западные державы подвергли РФ потоку санкций, результаты вышли крайне неожиданными, поскольку страна выжила, а западные экономики сейчас находятся в упадке», – говорится в статье.
InfoBrics: самая подсанкционная страна оказалась не по зубам Западу в 2022 году

О том, что РФ стала рекордсменом по количеству санкций, стало известно еще в марте этого года. Страна обошла Иран и Северную Корею, но это не помешал ей успешно бороться с экономическим давлением, заметил автор. В начале 2022 года западные аналитики ожидали, что ВВП РФ сократится на 10-15%, однако в конце декабря Минэкономразвития России сообщило, что по итогам года сокращение экономики прогнозируется на уровне 2,9%.

InfoBrics: самая подсанкционная страна оказалась не по зубам Западу в 2022 году

Между тем страны Евросоюза столкнулись с критическим ростом уровня инфляции, который и до конфликта был опасно высоким. Прекращение сотрудничества с Москвой и потеря российского газа ускорили процесс разложения европейской экономики, пишет Адель. При этом контрмеры России помогли стране адаптироваться. Москва начала торговать своим топливом в национальных валютах, а в ответ на потолок цен Запада объявила под Новый год о запрете продавать энергоносители тем, кто этот потолок будет соблюдать.

«Таким образом, Россия не только пережила ультраагрессивные экономические атаки Запада, но и фактически ускорила дедолларизацию мировой экономики, создав альтернативную SWIFT систему и используя местные валюты в транзакциях. В то же время экономика Запада, особенно в Европе, упала гораздо глубже, чем когда-либо предполагалось. На самом деле, Европа пострадала даже больше, чем Россия», – подвел итоги года эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какую глупость совершил Евросоюз, пытаясь в девятый раз поставить Россию на колени.

Трансляция медиагруппы "Патриот"