Ветеран разведки Риттер: США отправят на Украину «чудо-оружие», но есть нюанс

Ветеран разведки Риттер: США отправят на Украину «чудо-оружие», но есть нюанс

США хотят отправить на Украину боевую систему, имеющую репутацию «чуда-оружия», но с этим планом есть проблема. Таким мнением на своем YouTube-канале поделился ветеран американской разведки Скотт Риттер. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ его высказываний.

Несколько дней назад США объявили о предоставлении Украине нового пакета военной помощи, который будет в себя включать поставку зенитных систем Patriot. Данная боевая система является самым передовым зенитным комплексом США и с его помощью Киев надеется создать жизнеспособную противовоздушную оборону. По словам Скота Риттера, эти американские ЗРК считаются едва ли не самым совершенным оружием в мире, однако есть нюанс.

«ЗРК Patriot — это не то “чудо-оружие”, которым его считают люди», — рассказал ветеран американской разведки.

Скотт Риттер отметил, что ЗРК Patriot широко задействовались в 1991 году во время боевых действий в Персидском заливе. В той кампании американская зенитная система не смогла сбить ни одной из выпущенных Ираком ракет типа «Скад». В ходе второго вторжения США в Ирак в 2003 году система Patriot сбила гораздо больше самолетов американской коалиции, чем ракет противника.

Ветеран разведки Риттер: США отправят на Украину «чудо-оружие», но есть нюанс
«С этими зенитными системами определенно есть проблема», — считает эксперт.

Одна из проблем ЗРК Patriot заключает в том, что для управления зенитной батареей требуется очень много высококвалифицированного персонала, не менее 90 человек. Для сравнения, для эксплуатации российских систем С-300 потребуется в три раза меньше людей. Помимо этого, необходимо не менее 5 месяцев обучения, чтобы военнослужащий сил ПВО освоил американский зенитный комплекс. Таким образом представление Украине ЗРК Patriot больше политический шаг, чем попытка повысить потенциал украинских войск.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции президента РФ Владимира Путина на намерения США передать Украине ЗРК Patriot.