Bloomberg: Евросоюз ждут неприятности с приходом поздних зимних холодов

Bloomberg: Евросоюз ждут неприятности с приходом поздних зимних холодов

Поздние зимние холода истощат запасы газа в Евросоюзе. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Стивен Стапчински. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Неожиданно теплое начало зимы во многих частях мира ослабило опасения по поводу газового кризиса, который угрожал обернуться перебоями в подаче электроэнергии и высокими счетами для населения, пишет автор. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие две недели в Европе температура будет превышать сезонные нормы. Похожая ситуация складывается и в Китае.

Все это привело к снижению цен на газ, так как теплая погода способствует снижению потребления топлива.

«Риск крайней напряженности на рынке, о которой люди беспокоились до начала зимы, сейчас кажется низким. Европа восстановила запасы, в то время как более мягкая погода в Северной Азии означает, что конкуренция за поставки сжиженного природного газа будет меньше», – говорится в статье.
Bloomberg: Евросоюз ждут неприятности с приходом поздних зимних холодов

Европейские власти готовились к нехватке российского газа после того, как на Украине разразился конфликт. Это стало причиной резкого подорожания топлива. Сейчас теплая погода и снижение потребления вызвали обратный эффект. Однако Евросоюзу не следует радоваться, так как зима еще не закончилась, и впереди регион могут ждать сильные морозы. Резкое похолодание угрожает газовым запасам ЕС, которому предстоит снова накапливать запасы топлива.

«Продолжительные поздние холода в конце зимы могут привести к истощению запасов газа и резкому росту цен на топливо. Коммунальные службы также скоро должны начать планировать, как избежать нехватки топлива следующей зимой, поскольку они приспосабливаются к нехватке российского топлива», – подчеркнуто в материале.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как неприятный прогноз по газу вынудил Францию и Германию послать неожиданный сигнал России.