Military Watch: бомбардировщик России для войны с США заинтересует Китай

Military Watch: бомбардировщик России для войны с США заинтересует Китай

Проект России по созданию бомбардировщика-невидимки на случай конфликта с США заинтересует Китай. Об этом пишет издания Military Watch. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Россия намерена значительно увеличить производство стратегических бомбардировщиков Ту-160М, о чем заявил глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, модернизированные самолеты превосходят своих предшественников – Ту-160 – своими характеристиками. Ту-160М получили новое бортовое радиоэлектронное оборудование, двигатели НК-32-02 и другие системы. Первый собранный с нуля Ту-160М совершил свой дебютный полет в январе 2022 года.

По словам авторов, эти самолеты считаются самыми боеспособными стратегическими бомбардировщиками в мире.

«Наиболее заметные улучшения включали интеграцию совершенно новой авионики, двигателей НК-32-02 и ряда новых вооружений, в первую очередь крылатых ракет X-101/102, уклоняющихся от радаров. В настоящее время разрабатывается ряд гиперзвуковых вооружений для этого самолета», – говорится в статье.
Military Watch: бомбардировщик России для войны с США заинтересует Китай

В то же время Россия ведет разработку совершенно нового бомбардировщика-невидимки под кодовым названием ПАК ДА. Предполагается, что машина станет главным конкурентом бомбардировщиков США B-21 и бомбардировщиков Китая H-20, которые поступят на вооружение ближе к 2030 году.

Military Watch: бомбардировщик России для войны с США заинтересует Китай

Подробности о российском проекте держат в строжайшем секрете, а характеристики будущего самолета вызывают интерес у многих стран. Между тем аналитики подчеркивают, что создание машины требует много времени и сил, поэтому Москва приняла решение расширить свой парк Ту-160М. Вместе с тем проект ПАК ДА продвигается и, вполне вероятно, Китай заинтересуется этим самолетом и даже поможет России ускорить его создание.

«Высказывались предположения, что ПАК ДА может в значительной степени полагаться на поддержку, передачу технологий и комплектующих из Китая, используя его опыт и инвестиции в программу H-20. Учитывая, что оба бомбардировщика разрабатываются в первую очередь с учетом конфликта с Соединенными Штатами, Пекин может согласиться поддержать российские разработки», – сказано в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США хотят отобрать у российского Ту-160 титул самого опасного самолета мира.