Нефтяные гиганты США заработают 100 миллиардов долларов на украинском конфликте

Нефтяные гиганты США заработают 100 миллиардов долларов на украинском конфликте

Конфликт между Россией и Украиной принесет нефтяным гигантам США прибыль в 100 миллиардов долларов. Об этом пишет аналитик издания Business Insider Захра Тайеб. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Речь идет о крупных американских нефтяных компаниях ExxonMobil и Chevron. Ожидается, что Exxon заработает более 56 миллиардов долларов, а прибыль Chevron может достичь 37 миллиардов долларов.

«Прибыль появилась после того, как мировые цены на нефть взлетели с началом спецоперации России на Украине, что привело к сокращению предложения на энергетических рынках», – говорится в статье.
Нефтяные гиганты США заработают 100 миллиардов долларов на украинском конфликте

Скачок прибыли сигнализирует о резком изменении состояния энергетических компаний, доходы которых ранее сократились из-за падения спроса во время пандемии COVID-19.

«Однако такие сверхразмерные прибыли вызвали критику со стороны президента США Джо Байдена. Он раскритиковал Exxon за то, что она “зарабатывает больше денег, чем Бог”, в то время как американские водители сталкиваются с рекордными расходами на топливо на заправках, и призвал энергетические компании снизить цены», – почеркнул автор.

Между тем, советник Байдена Амос Хохштейн в прошлом году заявил CNBC, что энергетическим компаниям США необходимо инвестировать свою прибыль, чтобы со временем увеличить поставки и предотвратить рост цен в будущем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой сюрприз с нефтью Москва преподнесет Западу в 2023 году.