Достать из-под земли: названа главная сложность штурма Соледара

Достать из-под земли: названа главная сложность штурма Соледара

Подразделения ЧВК «Вагнер» развивают наступление на Соледар, расположенный к северу от стратегически важного Бахмута (Артемовска) — основного узла обороны ВСУ в Донбассе.

Успехи в районе Соледара обусловлены недавним полным освобождением поселка Яковлевка, что дало «музыкантам» возможность начать продвижение на город сразу с двух направлений, расширяя ранее занятый плацдарм в районе завода Knauf.

В то же время предстоящий штурм Соледара осложняется наличием под городом разветвленной сети горных выработок, относящихся к предприятию «Артемсоль» — крупнейшему производителю поваренной соли в Восточной и Центральной Европе.

Всего в Соледаре и соседнем поселке Парасковиевка располагаются пять соляных рудников, которые ежегодно добывали до двух миллионов тонн соли. В результате их работы были созданы десятки километров тоннелей и залов, которые находятся в сотнях метров под землей. Величина отдельных помещений позволяет размещать в них подземные госпитали, склады боеприпасов организовать защищенные укрытия для личного состава и техники. Масштаб этих сооружений легко посоревнуется со знаменитыми подземельями «Азовстали».

И так же, как в Мариуполе, они представляют собой значительное препятствие для штурма. Тем более, что в некоторых местах подземные галереи и подходы к ним заминированы ВСУ.

Достать из-под земли: названа главная сложность штурма Соледара

В то же время у «вагнеровцев» есть опыт штурма подобных укреплений: в 2015—2018 годах они успешно зачищали подземные убежища террористов ИГ✱ (организация запрещена на территории России) в Сирии. Нет сомнений, что «музыканты» найдут способ достать новых последователей идей Бандеры из их подземных схронов.

В настоящее время штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продолжают наступление на Бахмутском направлении. Командование украинской армии в стремлении замедлить продвижение «музыкантов» продолжает переброску под Бахмут резервов с других участков фронта, восполняя высокие потери, которые несут ВСУ в боях с «вагнеровцами».

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация