События на Украине к 21:00 4 января: ВСУ ударили по жилому кварталу в Васильевке, Киев готовится получить Patriot

События на Украине к 21:00 4 января: ВСУ ударили по жилому кварталу в Васильевке, Киев готовится получить Patriot

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 4 января.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток поражены подразделения ВСУ на Купянском и Лиманском направлениях. В Луганской Народной Республике (ЛНР) и Донецкой Народной Республике (ДНР) уничтожены 5 диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Совокупные потери противника составили порядка 190 военнослужащих убитыми и ранеными, бронетранспортер, 7 бронемашин, 5 автомобилей и пикапов.

На Донецком направлении ВС РФ продолжают наступательные действия, потери ВСУ составили более 100 военнослужащих, танк, 4 бронемашины и 5 автомобилей.

На Южно-Донецком направлении отражены попытки контратак ВСУ, поражены подразделения и скопления живой силы и военной техники противника. Суточные потери украинских войск составили более 180 человек, 5 танков, 5 боевых машин пехоты, 3 боевые бронемашины и 10 автомобилей.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 83 артиллерийских подразделения ВСУ, живая сила и военная техника в 107 районах. В ДНР уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50. Поражены 5 складов боеприпасов ВСУ в ДНР и Запорожской области, склад вооружения иностранных наемников в ДНР.

В ходе контрбатарейной борьбы в ДНР уничтожены пусковая установка реактивной системы залпового огня «Ураган» и гаубица Д-20, в Харьковской и Запорожской областях – 3 самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика».

Истребительной авиацией ВКС РФ в ДНР и Николаевской области сбиты самолеты МиГ-29 и Су-25 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны уничтожено 6 украинских беспилотных летательных аппаратов в Запорожской области, ЛНР и ДНР.

Запорожская область

Под обстрел ВСУ в Васильевке попали военная комендатура и жилой квартал. В результате атаки погибли 5 человек, не менее 15 гражданских пострадали. Кроме того, украинские войска обстреляли Пологи.

Глава украинского «Энергоатома» Петр Котин заявил, что Киев должен силой вернуть себе контроль над Запорожской АЭС. По его словам, создание зоны безопасности вокруг станции не представляется возможным.

Херсонская область

Росгвардейцы обнаружили в доме сотрудника СБУ в Херсонской области вещи и документы немецких оккупантов времен Великой Отечественной войны. Среди находок – немецкие каски, элементы военной формы с фашистской символикой. Обнаруженные вещи переданы в Центральный музей Росгвардии.

Донбасс

С начала суток украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Гольмовский, Горловка, Макеевка, Майорск, Яковлевка, Ясиноватая, Пантелеймоновка

В результате атак в ДНР погиб мирный житель, еще 2 гражданских получили ранения. Зафиксированы повреждения жилой застройки, частично обесточены поселки Бессарабка и Мичурина.

Глава представительства ЛНР в России Родион Мирошник сообщил, что система теплоснабжения в Кременной может прийти в негодность из-за обстрелов ВСУ, в результате которых повреждены наружные газовые трубы. Он добавил, что больница в населенном пункте работает только амбулаторно, госпитализировать людей возможности нет.

Украина

На Украине растет уровень потребления электроэнергии, для обеспечения баланса в среду введены лимиты, сообщили в компании «Укрэнерго».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что началась подготовка к передаче Киеву систем ПВО Patriot. По его словам, сейчас власти страны работают над новыми решениями по предоставлению ВСУ других типов западных вооружений, в первую очередь танков и прочей бронетехники.

Кроме того, Кулеба объявил, что Киев договорился о поставке новой партии оборудования для энергетической системы страны. Ожидается передача 1 800 трансформаторов и более 7 тысяч генераторов различной мощности.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Киев планирует весной активизировать боевые действия. В интервью каналу ABC он рассказал, что месяцем наиболее ожесточенных столкновений станет март.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что Киев не располагает данными о планах российского наступления. По ее мнению, у РФ есть несколько сценариев развития событий, но командованию ВСУ ничего о них не известно из-за того, что между отправкой приказов и их исполнением проходят короткие промежутки времени.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий сообщил, что на восстановление аграрного сектора страны до показателей начала 2022 года уйдет от 2 до 3 лет в зависимости от типа производства.

В Снигиревке Николаевской области иностранные наемники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, убили 3 украинских военных на блокпосту. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российских силовых структурах, получивший соответствующие данные от высокопоставленного украинского военнослужащего. По имеющимся сведениям, нападавшими были уроженцы Польши. Они отказались предоставить автомобиль для досмотра, в результате чего возник конфликт, закончившийся убийством военнослужащих ВСУ.

В Днепропетровске начали демонтаж памятника-танка Т-34, посвященного генерал-лейтенанту Ефиму Пушкину. Кроме того, в городе демонтировали памятник Герою Советского Союза Александру Матросову.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил Владимиру Зеленскому, что Париж передаст Киеву бронемашины. Об этом сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

Трансляция медиагруппы "Патриот"