События на Украине к 21:00 5 января: рождественский режим прекращения огня, Зеленский поговорил с Эрдоганом

События на Украине к 21:00 5 января: рождественский режим прекращения огня, Зеленский поговорил с Эрдоганом

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 5 января.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России опубликовало указания президента РФ Владимира Путина о введении режима прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон на Украине с 12:00 6 января до 24:00 7 января.

«Исходя из того, что в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих православие, призываем украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность им посетить службы в Рождественский сочельник, а также в День Рождества Христова», — гласит заявление.

Также МО РФ в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были поражены подразделения ВСУ на Купянском, Лиманском, Донецком и Южно-Донецком направлениях. Совокупные потери противника составили порядка 170 военнослужащих, танк, 2 бронетранспортера, 4 боевые машины пехоты, 5 боевых бронемашин, 13 автомобилей и пикапов.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 57 артподразделений, живая сила и военная техника в 84 районах, 2 склада артиллерийских боеприпасов ВСУ. В Донецкой Народной Республике (ДНР) ликвидировано более 55 экстремистов из так называемого «батальона имени Шейха Мансура».

В ходе контрбатарейной борьбы в ДНР, Запорожской и Херсонской области уничтожены боевая машина реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град», 2 пусковые установки РСЗО «Ольха», самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», 2 гаубицы 2С3 «Акация», 3 гаубицы Д-20 и 2 гаубицы Д-30.

В Николаевской области уничтожена артиллерийская система М777, в Луганской Народной Республике (ЛНР) — радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США АN/TPQ-37.

Истребительной авиацией ВКС РФ в ДНР сбит самолет Су-24 ВСУ, средствами противовоздушной обороны в ДНР — Су-25 воздушных сил Украины. Также уничтожен 21 украинский беспилотный летательный аппарат в ЛНР, ДНР, Херсонской области и Запорожской областях. В ЛНР и Херсонской области перехвачены 5 снарядов РСЗО HIMARS и 4 противорадиолокационные ракеты HARM.

События на Украине к 21:00 5 января: рождественский режим прекращения огня, Зеленский поговорил с Эрдоганом

Запорожская область

Врио главы Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что количество жертв обстрела Васильевки со стороны ВСУ, произошедшего накануне, возросло до 6 человек. Число пострадавших увеличилось до 37.

Комментируя трагедию, глава администрации Васильевского района Наталья Романниченко заявила, что украинские силовики произвели двойной залп из РСЗО HIMARS с часовым интервалом по центру города. По ее словам, ВСУ намеревались поразить как можно больше мирных жителей.

Херсонская область

Сотрудники полиции обнаружили в Херсонской области крупный тайник с минами и различными боеприпасами, которые предназначались для диверсантов ВСУ. В схроне находились свыше 240 патронов для различного оружия, 6 мин, 12 боеприпасов для подствольного гранатомета, 2 выстрела для противотанкового гранатомета, самодельное взрывное устройство, а также иные элементы оружия и боеприпасов.

ДНР

Украинские войска в течение дня открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Гольмовский, Макеевка, Александровка, Ясиноватая, Пантелеймоновка. В результате атак в Донецке получили ранения 2 мирных жительницы, повреждены здания бассейна и школы, а также жилой застройки. В Горловке частично обесточен поселок Гольмовский, зафиксировано прямое попадание снаряда в жилой дом, нанесен ущерб инфраструктуре исправительной колонии.

ЛНР

В течение дня обстрелу ВСУ подвергся населенный пункт Рубежное. В ходе атаки украинские войска применили артиллерийское орудие калибра 155 мм.

Российская авиация нанесла удары по позициям ВСУ на Сватовском направлении. Как сообщают местные источники, украинские войска активно применяют на этом участке фронта артиллерию и дроны-камикадзе.

Украина

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк негативно высказался об инициативе РФ о введении режима прекращения огня на Рождество. В соцсетях Подоляк написал, что российская армия должна покинуть занятые территории, «только в таком случае начнется "временное перемирие"».

Украина потеряла 90% ветровой и до 40% солнечной генерации. В 2023 году основная нагрузка ляжет на объекты тепловой электрогенерации, при этом стране придется рассчитывать на собственную добычу угля. С такими заявлениями выступил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Министр культуры Украины Александр Ткаченко сообщил, что 2 церкви Киево-Печерской лавры перешли к государству. Речь идет об Успенском соборе и Трапезной церкви.

Служба безопасности Украины подтвердила сведения о задержании заместителя главы Одесской областной администрации Олега Муратова. Его подозревают в мошенничестве. Утверждается, что Муратов за денежное вознаграждение предложил руководителю одного из структурных подразделений региона свое «содействие» в уходе от уголовной ответственности за присвоение госимущества.

В Харькове демонтировали памятник писателю Николаю Островскому. От него остался только постамент, ранее раскрашенный вандалами красной краской.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что поставки оружия Киеву приближают окончание конфликта. По его мнению, это обстоятельство якобы усиливает переговорные позиции Украины.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с украинским коллегой Владимиром Зеленским ситуацию в зоне конфликта, а также вопросы работы «зернового коридора». В ходе беседы Эрдоган заявил о готовности Анкары взять на себя роль посредника для установления прочного мира между РФ и Украиной.

Министр обороны Италии Гуидо Крозетто заявил, что его страна не поставляет противопехотные мины Украине. Он напомнил, что итальянская сторона подписала Оттавский договор, запрещающий применение, производство или передачу таких боеприпасов.

Украина не вошла в список стран, приглашенных на саммит G20, который состоится осенью в Нью-Дели. Официальный представитель индийского МИД Ариндам Багчи заявил, что оповестит СМИ, если данное решение будет пересмотрено.