Sohu: указ Путина об оплате газа поставил Запад в неудобное положение

Sohu: указ Путина об оплате газа поставил Запад в неудобное положение

Указ президента России не даст западным странам возможности для отговорок при оплате российского газа. Об этом написали авторы китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

В самом конце уходящего года Владимир Путин подписал президентский указ, позволяющий покупателям из недружественных стран платить за российский газ в иностранной валюте. Китайские аналитики отметили, что на первый взгляд эта новость кажется странной, так как в марте глава РФ распорядился, чтобы государства, которые ввели против России санкции, платили за газ в рублях. Теперь, когда появилась новость, что за голубое топливо вновь можно рассчитаться и в других валютах, многие посчитали, что этот указ является некой корректировкой российской политики.

«Многие подумают, что шаг Путина, очевидно, является компромиссом и уступкой, а также проявлением доброй воли по отношению к Европейскому союзу. На самом деле мышление Путина ничуть не изменилось, и можно проанализировать его намерения», – уверяют китайские эксперты.

Они отметили, что в подписанном президентом документе речь идет не об оплате по новым соглашениям, а о погашении задолженностей по старым договорам. Смысл этого указа заключается в том, чтобы взыскать задолженности по контрактам, заключенным еще до весны. Весь газ, о покупке которого договаривались позже, все равно должен продаваться за рубли. Поэтому новый указ Путина не противоречит его весеннему распоряжению, они лишь дополняют друг друга.

Sohu: указ Путина об оплате газа поставил Запад в неудобное положение

По мнению китайских аналитиков, Запад определенно не был счастлив, когда ознакомился с указом Путина. Получается, что у стран, которые должны РФ деньги, нет отговорок, чтобы не платить по счетам. В этом плане продуманный подход Путина обеспечил его стране преимущество.

«Очевидно, что Путин прагматичен. Он просто не дает тем недружественным странам, которые задолжали деньги, никакого оправдания для того, чтобы не возвращать долги», – пишет Sohu.

Однако все равно существуют сомнения, что агрессивно настроенные по отношению к Москве государства расплатятся по счетам. Запад нарушает все существующие договоры и даже заморозил российские активы, которые хочет передать Украине – то есть попросту украсть. Учитывая все это, можно предположить: никто не будет платить те суммы, которые задолжали за газ из РФ. Впрочем, у Москвы есть хороший ответ: она может попросту перестать продавать газ тем, кто еще не закрыл задолженности.

В любом случае, новый указ Путина ставит западные страны в неудобное положение: им либо придется заплатить за поставки газа, либо в очередной раз нарушить международные соглашения и тем самым нанести еще один удар по собственному авторитету. Страны ЕС, а также США уже выглядят в глазах мира как ненадежные партнеры, и, если они не заплатят по счетам, их репутация пострадает еще сильнее. Поэтому подход Путина к этому вопросу можно назвать умным и практичным.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Путин и Шойгу сделали тайное послание Западу, отправив фрегат в Атлантический океан.

Трансляция медиагруппы "Патриот"