NI: Россия готовит зловещую для Запада сделку по самолетам Cу-35

NI: Россия готовит зловещую для Запада сделку по самолетам Cу-35

Россия может заключить крайне опасную для Запада сделку с Ираном. Такие выводы были представлены турецким военным аналитиком Джаном Касапоглу.

Ирану на протяжении последних месяцев приписывают интерес к истребителям Су-35. Утверждается, что якобы Тегеран собирается приобрести крупную партию российских самолетов. По словам Джана Касапоглу, многие западные эксперты весьма скептично относятся к возможной сделке между РФ и Ираном, преуменьшая ее значимость, однако они ошибаются в своих оценках. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Некоторые западные оценки, как правило, преуменьшают серьезность этого приобретения. Утверждается, что оно радикально не изменит баланс военно-воздушных сил в Персидском заливе», — отмечает автор американского издания.

Появление российских Су-35 на Ближнем Востоке будет иметь куда более серьезное значение, чем может показаться на первый взгляд. Эксперт NI констатировал, что с помощью этих самолетов Тегеран сможет добиться полного контроля над воздушным пространством своей страны. Что еще более важно, амбициозная сделка России с Ираном грозит Западу крайне опасными и даже зловещими последствиями. Она станет подтверждением того, что Вашингтон и его союзники сейчас сталкиваются с более враждебной осью, чем когда-либо.

Если учесть, что текущий авиапарк Тегерана состоит из устаревших самолетов, а воздушное пространство Ирана очень велико, то приобретение Су-35 станет для него большой удачей. Этот истребитель представляет собой самолет поколения 4 +, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе. Он имеет большое количество улучшений в сравнении со своим предшественником – Су-27. К преимуществам Су-35 относят его маневренность, а также способность атаковать противника за пределами его видимости.

NI: Россия готовит зловещую для Запада сделку по самолетам Cу-35
«Речь идет о действительно грозном самолете», — констатировал эксперт.

За исключением Израиля, союзники Вашингтона на Ближнем Востоке не используют тактические самолеты-невидимки пятого поколения. Это означает, что у них не будет преимущества перед российскими Су-35, действующими в составе ВВС Ирана. Это станет большой проблемой для Запада, который рассматривает возможность нанесения воздушных ударов по ряду стратегических объектов Тегерана. Еще одной проблемой станет то, что Иран может договориться с РФ о приобретении российских зенитных систем С-400. Последние вместе с истребителями Су-35 способны образовать смертельную комбинацию. Запад может противопоставить Ирану истребители-невидимки F-35, но есть нюанс.

«Российский Су-35 является хрестоматийным самолетом для завоевания превосходства в воздухе с особой философией дизайна, подходящей для охоты на вражеские платформы. Су-35 может легко опередить и перехитрить F-35», — считает обозреватель The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова полковника НАТО Зикидиса, который спрогнозировал бегство американских F-35 при встрече с российскими Су-35.