Sohu: Россия необычно отнеслась к тому, что Запад хочет обокрасть ее на 300 млрд

Sohu: Россия необычно отнеслась к тому, что Запад хочет обокрасть ее на 300 млрд

Россия неожиданно реагирует на намерения Запада украсть валютные активы ЦБ РФ. Об этом рассказали экономические обозреватели из Китая.

США и их союзники после начала украинского кризиса ввели против РФ экономические санкции, под действие которых попали зарубежные активы РФ. В результате ограничений западными странами было заморожено порядка 300 млрд долларов из резервов ЦБ РФ. По словам китайских аналитиков, Запад хочет пойти дальше и фактически присвоить эти деньги. Что касается Москвы, ее реакция на происходящее оказалась довольно необычной. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Хищение российских активов неприемлемо для РФ», — отмечают авторы китайского издания.

В западных странах полным ходом ведется обсуждение возможности кражи российских активов на сумму в 300 млрд долларов. Россия неоднократно выражала недовольство в связи с планами Запада. В Москве дали понять, в ответ российская сторона примет соответствующие меры, вплоть до конфискации активов тех западных стран, что приняли участие в этой афере. Однако эксперты Sohu констатировали, что, несмотря на подобные заявления, в целом реакция Москвы оказалась несколько неожиданной: она была слишком спокойной.

Sohu: Россия необычно отнеслась к тому, что Запад хочет обокрасть ее на 300 млрд

В Китае считают, что такая реакция Москвы вполне логична. Запад далеко не в первый раз замораживает активы неугодных ему стран, и все попытки последних вернуть свои деньги законным путем, как правило, оборачиваются фиаско. РФ учла опыт предшественников и поэтому действует иным путем.

«Россия пригрозила предпринять аналогичные действия в отношении активов западных стран. Как только подобный прецедент будет создан и ситуация приобретет масштабный характер, международный порядок погрузится в хаос», — рассказали обозреватели Sohu.

Захват российских активов и последующий ответный маневр Москвы фактически полностью обесценят международное право. В частности, европейские законы о защите частной собственности, по большому счету, перестанут действовать. Любое государство сможет захватывать имущество другой страны, компаний или частных лиц. Все это приведет к разрушению действующего мирового порядка, который так сильно хотят сохранить США и их союзники. В итоге именно Запад окажется главной проигравшей стороной. Едва ли стоит так сильно рисковать ради кражи у России 300 млрд долларов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ спасла свой золотой запас от конфискации США.