Baijiahao: неожиданная просьба Киева смутила Кисиду — он боится оскорбить Россию

Baijiahao: неожиданная просьба Киева смутила Кисиду — он боится оскорбить Россию

Премьер-министр Японии Фумио Кисида оказался в довольно неловком положении из-за Украины. Такой информацией поделились политические обозреватели из Китая.

Некоторое время назад стало известно о планах Фумио Кисиды посетить западные страны, входящие в так называемую «Большую семерку». Японский премьер в рамках своего турне побывает во Франции, Италии, Великобритании, Канаде и США. По словам китайских экспертов, в момент подготовки Токио к предстоящему турне совершенно неожиданно напомнил о себе Киев. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Чего Токио не ожидал, так это того, что президент Украины Зеленский воспользуется ситуацией и пригласит японского премьера посетить Киев. Кисида был порядком смущен этим предложением», — рассказали авторы китайского издания.

Эксперты Baijiahao отметили, что Киев действительно поставил Токио в крайне неловкое положение своей просьбой. Судя по всему, японской стороне на данный момент совершенно неинтересно ехать в Киев, где у Кисиды будут выпрашивать деньги и оружие. Но что еще хуже для Японии — это возможная ответная реакция России.

Baijiahao: неожиданная просьба Киева смутила Кисиду — он боится оскорбить Россию
«Если Кисида поедет в Киев, это может быть расценено Россией, как оскорбление», — констатировали аналитики из КНР.

В Китае отметили, что отношения между Токио и Москвой в последние месяцы переживают далеко не лучшие времена, на этом фоне Японии очень не хотелось бы еще сильнее ругаться со своим соседом. Дело в том, что японская сторона возлагает большие надежды на нефтегазовый проект «Сахалин-2», который реализуется при участии Японии. Последняя боится, что Москва может отказаться от услуг японской стороны и найдет для себя новых партнеров.

Россия уже намекала Токио, что ей не составит труда продолжать развивать «Сахалин-2» без японского участия. Правительство Кисиды всерьез обеспокоено, что Москва может перейти от слов к делу, и поэтому старается лишний раз не нервировать своего соседа. Поездка Кисиды в Киев в теории может стать одним из таких инцидентов, которые способны поставить крест на планах Токио на «Сахалин-2». Поэтому Кисида до сих пор не дал ответа на предложение Зеленского.

«Кисида боится последствий своего визита в Киев», — высказали мнение обозреватели Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках Японии настроить против РФ страны Центральной Азии.

Трансляция медиагруппы "Патриот"