ERR: Эстония может присвоить активы России, но тогда у нее будут проблемы

ERR: Эстония может присвоить активы России, но тогда у нее будут проблемы

Арест замороженных российских активов создаст проблемы для Запада. Такие выводы были представлены профессором международного права и безопасности Таллиннского университета Тийной Паюсте.

Эстония нескорое время назад приступила к разработке правовой основы, которая позволит прибалтийскому государству присвоить замороженные активы РФ. По мнению Тийны Паюсте, конфискация российской собственности может обернуться неприятными последствиями не только для Эстонии, но и для всего Запада. Об этом сообщает издание ERR. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Для Эстонии нецелесообразно становиться единственной страной, которая начнет присваивать чужую собственность таким образом. Это может привести к ситуации, когда на основании международного права возникнет судебный иск против эстонского государства», — отмечает эксперт.

Тийна Паюсте полагает, что Эстонии нужно дождаться официальной международной позиции насчет будущего российских активов. Если мировое сообщество или даже ЕС не разделяют мнение о том, что правовые нормы допускают такую передачу собственности, в этой ситуации неразумно действовать первым.

ERR: Эстония может присвоить активы России, но тогда у нее будут проблемы

Помимо этого, присвоение активов приведет к ряду нежелательных последствий на глобальной международной арене. Вполне вероятно, что Россия и те страны, которые ее поддерживают, ответят тем же и экспроприируют активы других государств или их граждан.

«Это приведет к росту недоверия и неопределенности в международных отношениях, а также к разрушению одной из основополагающих норм международного права — иммунитета государств. Международное право, как система, также ослабнет», — констатирует аналитик ERR.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятностях США, возникших после заморозки валютных резервов ЦБ РФ.