Профессор Онищенко заявил об использовании западных отравляющих веществ в ходе химической атаки ВСУ в Бахмуте

Профессор Онищенко заявил об использовании западных отравляющих веществ в ходе химической атаки ВСУ в Бахмуте

В ходе химической атаки ВСУ в Бахмуте могли быть использованы боевые отравляющие вещества западного производства. Такое мнение высказал политик, академик РАН Геннадий Онищенко.

Как ранее сообщил военкор Федерального агентства новостей Александр Симонов, в ходе боев за Бахмут украинская армия применила против бойцов ЧВК «Вагнер» отравляющие вещества. Несколько российских бойцов были направлены в госпиталь с тяжелым химическим поражением органов дыхания.

Как отметили специалисты, судя по характеру воздействия, можно с большой долей вероятности предположить, что ВСУ использовали химические соединения на основе хлора.

По словам Геннадия Онищенко, Украина не обладала собственными запасами боевых отравляющих веществ. Поэтому вероятным источником подобных боеприпасов являются западные партнеры киевского режима.

«Это не просто промышленный хлор. Если выяснится, что это боевая рецептура, то я сразу скажу, что это продукт американского либо немецкого производства. На Украине своего химического оружия точно не было. Это я знаю по советскому периоду. Значит, оно привезено, возможно, немцами, которые любят эти дела. Или американцами. Но не стоит снимать подозрения с самых главных врагов — Ми-6, Великобритания, которая никак не угомонится», — заявил эксперт.

Применение украинским командованием химического оружия может свидетельствовать о том, что командование ВСУ любыми средствами пытается замедлить продвижение штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер», которым удалось за последние дни существенно продвинуться на Бахмутском направлении. В настоящее время «вагнеровцы» заняли позиции в центральной части Соледара и контролируют пригород Бахмута, село Подгородное.