Baijiahao: Япония преподнесла России подарок, но Путина он не впечатлил

Baijiahao: Япония преподнесла России подарок, но Путина он не впечатлил

Япония довольно неожиданно преподнесла России подарок. Такими выводами поделились экономические обозреватели из Китая.

С начала украинского кризиса США вместе со своими партнерами ввели экономические санкции в отношении России, которые на Западе были названы беспрецедентным шагом. Япония оказалась в числе стран, поддержавших антироссийские меры Запада. По словам китайских экспертов, в связи со сложившейся ситуацией было достаточно неожиданно узнать, что Страна восходящего солнца преподнесла РФ подарок. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Токио на публике демонстрирует ярко выраженную антироссийскую риторику, однако недавно полученные данные показывают, что все не так однозначно. Как оказалось, в ушедшем 2022 году объем торговли между Россией и Японией увеличился на 10 % в сравнении с предыдущим годом. Товарооборот двух стран составил 18 миллиардов долларов, что является хорошей новостью для России и может рассматриваться как подарок со стороны Японии», — отмечают авторы китайского издания.

Обозреватели Baijiahao отметили, что антироссийские санкции вводились с целью сломить и изолировать экономику России. На этом фоне данные о росте товарооборота между РФ и Японией стали своего рода неожиданностью, так как изначально предполагалась прямо противоположная ситуация. Однако можно ли это расценивать, как проявление лояльности японских властей к РФ? В Китае считают, что нет.

Baijiahao: Япония преподнесла России подарок, но Путина он не впечатлил

Токио продолжил торговать с РФ только потому, что ему было это выгодно. И это прекрасно понимают в Москве, где давно не питают никаких иллюзий в отношении своего восточного соседа. Более того, по мнению аналитиков Baijiahao, российского президента Владимира Путина подарок японской стороны совсем не впечатлил. Подтверждением тому стало недавнее признание Москвы о невозможности в данный момент ведения переговоров с Токио насчет подписания мирного договора.

«Совершенно неожиданно Япония отправила России большой подарок. Путин посмотрел на все это, и едва ли данный жест привел его в восторг», — констатировали эксперты из КНР.

Китайские журналисты высказали мнение, что России следует с максимальной осторожностью относится к ведению дел с Японией. Последняя не является другом для РФ и в самый важный момент может предать своего соседа.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции РФ на новый пакет санкций.