Sohu рассказало о международном прозвище Лаврова

Sohu рассказало о международном прозвище Лаврова

Министр иностранных дел РФ имеет прозвище в международных дипломатических кругах, которое он получил за свой резкий и жесткий стиль. Об этом рассказали авторы китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Глава российского МИД имеет очень богатый опыт дипломатической службы и славится своей жесткой реакцией на некоторые ситуации. Авторы китайского издания подчеркивают, что Сергей Лавров всегда ставит интересы России на первое место, и его властный стиль работы приносит результаты.

«Когда иностранные журналисты задают ему провокационные вопросы, он всегда отвечает жесткой позицией и резкими формулировками. Его острый взгляд часто заставляет содрогаться западных репортеров, которые хотели причинить ему неприятности и унизить Россию», – отмечают авторы Sohu.

По мнению китайских аналитиков, неприятелям России не так легко иметь дело с Сергеем Лавровым, потому что он всегда стоит на защите интересов своей страны. Казалось бы, такой дипломатический стиль, как у него, не должен быть популярен среди западных политиков. Но что интересно, когда Лавров занимал должность постпреда РФ при ООН, одобрение Организацией Объединенных Наций инициатив России достигло самого высокого уровня. Как считают авторы китайского издания, очевидно, что во многом это связано с усилиями Лаврова.

«Никто не смеет небрежно относиться к любой инициативе, которую он выдвигает от имени России», – подчеркивается в статье Sohu.

Представляя свою страну в ООН, Лавров не испытывал никаких комплексов и часто говорил «нет» на невыгодные для России предложения. Его позиция не изменилась и когда он стал министром иностранных дел. Заняв эту должность, он не изменил своему жесткому и властному дипломатическому стилю, который сделал его одним из самых популярных чиновников России.

Sohu рассказало о международном прозвище Лаврова

Эксперты из КНР вспоминают забавный случай, когда британские журналисты пытались повернуть слова Лаврова против него самого, однако достигли противоположного результата. По информации репортера газеты The Daily Telegraph, в 2008 году состоялся телефонный разговор между Сергеем Лавровым и Дэвидом Милибэндом, который тогда возглавлял МИД Великобритании. Англичанин попытался высказать недовольство действиями России, на что Лавров ответил крайне резко. Британские журналисты пишут, что глава МИД РФ якобы заявил Милибэнду: «Кто ты такой, чтобы читать мне лекции?». Кроме того, российский министр поинтересовался, знает ли английский дипломат хоть немного российскую историю.

«Первоначально британцы опубликовали эту новость, чтобы подчеркнуть сварливую личность российского министра иностранных дел и чтобы принизить Лаврова. Чего они никак не ожидали, так это того, что в результате россияне лайкали эту новость и делились ей в соцсетях, и у министра РФ добавилось немало поклонников», – прокомментировали ситуацию китайские эксперты.

С тех пор Лавров приобрел славу человека, которому никто не осмеливается намеренно перечить и ставить его в неловкое положение. Он настаивает на независимой внешней политике России, и его подход вызывает у западных стран сильное недовольство, однако перед Лавровым они чувствуют себя беспомощными. Агентство Reuters однажды прокомментировало, что Лавров является источником отчаяния и разочарования для Запада.

«Он никогда не был подавлен голосом западных стран, напротив, он неоднократно говорил “нет” различным гегемонистским моделям поведения Запада. Из-за этого он получил международное прозвище “Мистер-Скажи-Нет”. Но именно благодаря этому Россия заняла важное место в международной дипломатии», – отметили авторы Sohu.

Сегодня, когда Россия находится под давлением США и их союзников, Лавров продолжает стойко защищать достоинство и интересы российского государства. По мнению аналитиков из КНР, Лавров, обладая богатыми знаниями, острым умом и мудростью, героически сражается с противниками своей страны, не изменяя своему резкому и жесткому стилю.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американский журналист назвал событие, после которого Запад невзлюбил Путина.