Daily Express: Британия «изменит правила игры» отправкой танков на Украину

Daily Express: Британия «изменит правила игры» отправкой танков на Украину

Британия намерена «изменить правила игры», отправив на Украину танки Challenger 2. Такое мнение в интервью Daily Express высказал экс-полковник британской военной разведки Филипп Ингрэм. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Правительство Великобритании впервые рассматривает возможность поставить Украине танки Challenger 2, чтобы повысить боевой потенциал ВСУ. Известно, что переговоры об этом ведутся уже несколько недель, и речь идет о передаче Киеву до 10 единиц боевых машин. При этом на ход конфликта это никак не повлияет, признают западные СМИ. Однако передача танков может дать старт серьезным изменениям в будущем.

Как заявил Филипп Ингрэм, Лондон в первую очередь хочет подтолкнуть своих союзников по НАТО также начать передачу современных танков украинской армии.

«Заявление Великобритании о том, что они могут поставить Украине до 10 танков Challenger 2, меняет правила игры для военного потенциала Украины. Это такая же политическая мера, как и предоставление военного потенциала, поскольку она, вероятно, побудит других членов НАТО предоставить основные боевые танки и, в частности, Leopard 2», – утверждает ветеран разведки.
Daily Express: Британия «изменит правила игры» отправкой танков на Украину

Если Британия решится поставить Challenger 2 на Украину, Россия воспримет это как серьезную эскалацию конфликта, предупредил Ингрэм. Также он заметил, что отправка танков обернется множеством проблем. Кроме того, передача даже 10 машин станет для британской армии серьезной потерей.

«Хотя у Великобритании очень мало танков, они являются одной из самых мощных платформ на поле боя. Самой большой проблемой будет логистическая поддержка, поскольку они нуждаются в большом техническом обслуживании и боеприпасах, которые отличаются от танков Leopard, поскольку у Challenger нарезной ствол, а не гладкоствольный. Потребуется время, чтобы обучить экипажи, как правильно на них сражаться», – объяснил Филипп Ингрэм.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о трех преимуществах России перед НАТО на Украине.

Трансляция медиагруппы "Патриот"