Мира Тэрада рассказала о раздражавшей всех печатной машинке во время заключения в Финляндии

Мира Тэрада рассказала о раздражавшей всех печатной машинке во время заключения в Финляндии

Известная правозащитница, глава Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада рассказала об условиях содержания в финских исправительных учреждениях в «Тюремном подкасте».

Напомним, в 2018 году Миру задержали в Хельсинки по запросу Вашингтона. Она находилась в финской тюрьме более полугода, после чего была экстрадирована в США по сфабрикованному обвинению. Тэрада провела в американских тюрьмах два с половиной года.

Говоря об условиях содержания в финских колониях, правозащитница рассказала, что власти Финляндии создали «курортные» условия даже для убийц и маньяков — они могут рассчитывать на выезды на природу, кофемашину, сауну и даже игровую приставку в камере.

Тэрада отметила, что во время заключения в Финляндии ей удалось выбить у тюремного руководства печатную машинку, чтобы обмениваться информацией с судами и прочими ведомствами. При этом доступа к компьютеру ей не предоставили, что, подчеркивает Мира, является нарушением прав.

«Если суд позволил человеку представлять свои интересы, то тюрьма должна предоставить ему все условия для этого. У меня должен быть неограниченный доступ к информационным ресурсам юридического характера», — пояснила она.

На всю тюрьму было всего две печатных машинки, и одна из них досталась Мире. Тэрада рассказала, что берегла ее как зеницу ока и ужасно раздражала весь этаж, поскольку постоянно стучала по клавишам после закрытия камер.