The Guardian: США поставили две противоречащие цели в конфликте на Украине

The Guardian: США поставили две противоречащие цели в конфликте на Украине

США не смогли поставить четких целей в конфликте на Украине. Об этом в статье для издания The Guardian пишет офицер военное разведки Фрэнк Ледвидж. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как утверждает автор, США не извлекли главных уроков из своих войн в США и Афганистане – необходимость ставить четкие военные цели. Принимая косвенное участие в украинском конфликте и оказывая помощь Киеву, Вашингтон не смог сформулировать то, чего он желает добиться.

«В настоящее время США не смогли сформулировать свои военные цели. Мы много слышим о том, что США "поддерживают", например, "территориальную целостность Украины". США поддерживают многое: права человека, демократические процессы и так далее. Это не то же самое, что его военные цели», – говорится в статье.
The Guardian: США поставили две противоречащие цели в конфликте на Украине

По словам Левиджа, США и блоку НАТО давно пора определиться с тем, чего они хотят, иначе для них этот конфликт станет длительным и бесцельным. При этом официальные американские лица несколько раз говорили, чего они хотят добиться в ходе боевых действий. Однако эти цели противоречат друг другу, утверждает офицер разведки.

«У нас есть как минимум две очень разные цели, подразумевающие очень разные результаты», – сказано в публикации.
The Guardian: США поставили две противоречащие цели в конфликте на Украине

Первую озвучил министр обороны США Ллойд Остин: «Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не смогла делать то, что она уже сделала в конфликте на Украине». Вторую цель обозначил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он заявил, что Штаты сосредоточены на том, чтобы и дальше поставлять вооружения Украине, чтобы она отвоевала утраченные после 24 февраля территории. По мнению эксперта, первый подход может означать, что США должны максимально затягивать конфликт, чтобы как можно сильнее измотать российскую армию.

«Во втором подходе, описанном Блинкеном, декларируется очень ограниченный набор территориальных целей. Но они никоим образом не согласуются с заявленной и четкой целью Украины восстановить все свои границы, включая весь Луганск, Донецк и прежде всего Крым. На самом деле США ни разу не сделали четкого и недвусмысленного заявления о том, что их политика заключается в поддержке военных операций по возвращению утраченных территорий Украины», – заметил Фрэнк Ледвидж.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какую клятву насчет Украины нарушили ключевые страны НАТО.