Business Insider одним словом ответил на неудобный вопрос о системе Patriot на Украине

Business Insider одним словом ответил на неудобный вопрос о системе Patriot на Украине

Восторг Украины от системы Patriot быстро сменится разочарованием. Об этом в статье для Business Insider пишет бывший подполковник армии США Дэниэл Л. Дэвис. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

В конце 2022 года президент Украины посетил Соединенные Штаты и получил от своего коллеги Джо Байдена заверение, что украинскую армию оснастят одной батареей системы Patriot, а также более 200 тысяч артиллерийских снарядов и ракет. Как утверждает автор, новость об этом воодушевила украинскую власть, но скоро это ликование обернется разочарованием.

«Хотя многие в США и на Украине были в восторге от анонса Patriot, важно понимать, что может и чего не может эта батарея», – говорится в статье.

Заявление о передачи Patriot прозвучало после того, как Россия нанесла девятый по счету мощный ракетный удар по критической инфраструктуре Украины. Ранее Зеленский умолял Запад предоставить самые современные системы ПВО, и теперь его мольбы были услышаны, пишет подполковник. Вот только ожидания Киева эта поставка не оправдает.

«Вопрос: означает ли добавление этой батареи Patriot изменение правил игры для Украины? Честный короткий ответ: нет», – пишет Дэвис.
Business Insider одним словом ответил на неудобный вопрос о системе Patriot на Украине

Батарея Patriot обычно действует как часть интегрированной системы обороны, которая может включать в себя многочисленные системы США и НАТО. Для батареи требуется штат из 90 человек, которым обычно требуется 90 дней обучения, прежде чем они смогут приступить к работе. Однако одна батарея, как правило, может защитить лишь одну точечную цель, пояснил эксперт.

«Батарея может защитить большую часть, скажем, Киева, но далеко не весь город. Как выяснилось в 2019 году, когда система Patriot, управляемая Саудовской Аравией, не смогла остановить сложную воздушную атаку со стороны Ирана, батарея не является надежной», – сказано в публикации.

Реальность такова, что через некоторое количество месяцев один Patriot будет введен в эксплуатацию в выбранном месте на Украине, но в остальном это не изменит динамику существующих украинских противоракетных возможностей по сравнению с текущим уровнем защиты, утверждает специалист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что военные США могут негласно отправиться на Украину для управления системой Patriot.