Sohu: Китай преподал Японии урок за неуважение к России

Sohu: Китай преподал Японии урок за неуважение к России

Неуважение к России обернусь для Японии неприятностями. Об этом рассказали журналисты из КНР.

Некоторое время назад японские власти согласовали новую стратегию национальной безопасности страны. Документ предусматривает значительное увеличение расходов на оборону, также Токио не собирается отказываться от своих притязаний на Курильские острова. По словам китайских журналистов, японский премьер-министр Фумио Кисида и его правительство взяли курс на милитаризацию страны, что является вызовом для КНР и России. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«С тех пор как Фумио Кисида вступил в должность, Япония даже не пытается скрыть свои планы по наращиванию военного потенциала. Параллельно с этим страна постоянно пытается вмешиваться в дела Китая, а также проявляет неуважение к России», — рассказали обозреватели Sohu.

Как считают в Китае, Фумио Кисида сильно переоценивает свои возможности и в то же время недооценивает Россию и Китай. Токио надеется, что ему сойдут с рук регулярные провокации в отношении соседей, так как страна заручилась поддержкой США, которые разместили на территории Японии свои военные базы. На этом фоне Токио продолжает заявлять о своих притязаниях на Курильские острова, что крайне неуважительно по отношению к России, которой принадлежат данные территории.

Sohu: Китай преподал Японии урок за неуважение к России
«Япония не учла, что Москва и Пекин не позволят ей буйствовать в Азии», — отмечают авторы Sohu.

Несколько дней назад Россия сделала Японии недвусмысленный намек о том, что ее милитаристский настрой может иметь плохой итог. Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил о готовности Москвы принять меры для блокирования военных угроз со стороны Токио. В частности, он обратил внимание на участившиеся случае проведения Японией крупномасштабных военных маневров в непосредственной близости от границ РФ.

После строгого предупреждения от России японской стороне преподали еще один жесткий урок. Китай также выразил недовольство действиями Токио, он отправил свои военные корабли к островам Ириомоте и Йонагуни. Флот КНР не был в этих водах последние семь лет, и его появление там стало неожиданностью. Более того, власти Японии получили отличную возможность лично наблюдать за тем, как корабли КНР проходят вблизи их территории, и едва ли в этот момент они испытали большую радость. Видя такое зрелище, они в последнюю очередь думали о Курильских островах.

«Если Япония думает, что Россия и Китая — “мягкая хурма”, то она сильно ошибается. КНР и РФ является могущественными странами, которых ей не удастся потеснить», — высказали мнение аналитики Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о подарке, который Япония преподнесла РФ.

Трансляция медиагруппы "Патриот"