Политолог Журавлев: Россия вынесла Эрдогану важное предупреждение о поставках оружия Украине

Политолог Журавлев: Россия вынесла Эрдогану важное предупреждение о поставках оружия Украине

Эрдогану придется изменить подход к поставкам оружия на Украину после предупреждения РФ. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал политолог Дмитрий Журавлев.

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова потребовала от Турции прекратить поставку оружия Украине. Омбудсмен обратилась к председателю парламента Турции Мустафе Шентопу.

«Обратилась к господину Шентопу с просьбой прекратить поставку оружия Украине, чтобы избежать дальнейшей эскалации этой ситуации», – сообщила Москалькова.

С самого начала конфликта Анкара снабжала Киев различными видами вооружения, но теперь лидеру страны Реджепу Тайипу Эрдогану придется изменить подход, так как России начинает надоедать такая политика Турции. Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» глава Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев, турецкие власти осознают свою зависимость от Москвы, так как российская компания «Газпром» начал реализацию проекта газового хаба в Турции. По этой причине Эрдоган будет действовать исходя из выгоды, которую может получить его страна.

«Турция будет исходить исключительно из собственной выгоды, поэтому, скорее всего, отказа не будет, они продолжат поставлять оружие. Другой вопрос, что они будут делать это теперь в более скрытой форме, чтобы не раздражать нас. Мы Анкаре сейчас очень нужны для создания газового хаба», – объяснил Журавлев.
Политолог Журавлев: Россия вынесла Эрдогану важное предупреждение о поставках оружия Украине

Российские власти не тешат себя иллюзиями, что после слов Москальковой руководство Турции бы отказало Украине в военной помощи, отметил политолог. По его словам, Россия выставляет свои требования для того, чтобы обозначить свою позицию и дать понять Анкаре, что ее могут ждать последствия.

«Мы говорим о своих требованиях, чтобы прояснить ситуацию. Никто не ожидает, что Эрдоган усовестится и перестанет продавать оружие. Таких наивных среди наших нет. Но весь мир должен помнить, что мы его предупреждали», – сказал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о крупном просчете Запада насчет России и Турции.