FFF: действия России и КНР вынуждают США отказаться от доллара

FFF: действия России и КНР вынуждают США отказаться от доллара

США после антироссийских санкций и торговых войн против Китая могут быть вынуждены отказаться от доллара, в его нынешнем виде. Таким мнением поделился американский экономический аналитик Джейкоб Хорнбергер.

Правительство Соединенных Штатов все чаще применяет американский доллар в качестве грозного оружия в борьбе со своими противниками. Примером тому стали экономические санкции против России и торговые войны, объявленные КНР. По словам Джейкоба Хорнбергера, ответные действия противников США могут привести к крайне серьезным последствиям. Об этом сообщает издание The Future of Freedom Foundation (FFF). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Китай, наряду с Россией и другими странами, прилагает усилия, чтобы свергнуть доллар в качестве международной резервной валюты», — рассказал автор американского издания.

Аналитик FFF обратил внимание на то, что Россия уже отказалась от доллара в сделках по нефти с рядом стран. В похожей манере действует Китай и даже Саудовская Аравия, которая заявила о готовности начать торговать энергоносителями с КНР в китайских юанях. Еще одним интересным аспектом борьбы РФ и КНР с американской финансовой гегемонией является золото.

FFF: действия России и КНР вынуждают США отказаться от доллара

За последние два месяца Китай приобрел 62 тонны драгоценного металл, увеличив свой золотой запас до 2010 тонн. На этом фоне западные финансовые аналитики предполагают, что Пекин рассматривать возможность конвертации своей валюты в золото, и произойдет это в рамках реализации плана РФ и КНР по свержению доллара.

«Конвертируемость юаня в золото эффективно превращает валюту в глобальный инвестиционный актив для иностранных владельцев юаня, повышая их доверие к китайской валюте и спрос на нее», — считает финансовый стратег Чи Ло.

Если Китай пойдет по этому пути, то официальной валютой КНР автоматически станет золото, а не юань. Бумажные деньги автоматически превратятся в долговые инструменты, обещающими оплату золотом. Таким образом будет скопирована денежная система, которая существовала в Америке с момента основания Соединенных Штатов, пока не была отменена Рузвельтом в 1930-х годах.

«С 1930-х годов официальная валюта США является неразменной бумагой. При выборе между бумагой, которая обещает золото, и бумагой, которая ничего не обещает, будет ли мир придерживаться американского доллара?» — задается вопросом аналитик.

Эксперт предположил, что если все пойдет по плану Пекина и Москвы, то в сложившихся рыночных условиях официальные лица США будут вынуждены отказаться от доллара в его нынешнем виде и повторно принять золотые, а также серебряные монеты в качестве официального платежного средства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах, с которыми столкнулись США после заморозки части валютных резервов РФ.