Румынский эксперт Василеску: маневр ЧВК «Вагнер» позволит взять Бахмут в окружение

Румынский эксперт Василеску: маневр ЧВК «Вагнер» позволит взять Бахмут в окружение

Бойцы ЧВК «Вагнер» развивают свой успех, достигнутый в районе Соледара. Такими выводами специально для «ПолитРоссии» поделился военный эксперт из Румынии Валентин Василеску.

Некоторое время назад стало известно, что подразделения ЧВК «Вагнер» установили контроль над Соледаром. По оценке Валентина Василеску, окружив Соледар и создав компактную позицию между ним и северным Бахмутом, «вагнеровцы» начали наступление на украинский гарнизон в населенном пункте Клещеевка.

«Завоевание города позволило связать Опытненский коридор за первой линией обороны к востоку от Бахмута, которая располагалась в направлении север-юг на берегу реки Бахмутовка», — констатировал румынский эксперт.

Клещеевка находится на южной окраине Бахмута и очень важна для продолжения атак подразделений ЧВК «Вагнер» на украинские укрепления, блокирующие подходы к западным частям Бахмута. Оттуда открывается путь на Часов Яр, который был превращен в крепость. Он находится на холме, и именно там украинские войска разместили большую часть своей тяжелой артиллерии и РСЗО.

Также через Часов Яр ведется снабжение украинской группировки войск в Бахмуте оружием, войсками и припасами. Взятие первого обернется для бахмутской группировки ВСУ попаданием в окружение и острой нехваткой продовольствия, боеприпасов и оружия.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова журналистов The Wall Street Journal, которые подтвердили большие потери ВСУ в районе Бахмута.