Military Watch: ракетные удары России привели руководство Украины в отчаяние

Military Watch: ракетные удары России привели руководство Украины в отчаяние

Спор с Грузией из-за советских зенитных систем «Бук» свидетельствует о тяжелой ситуации Украины. Такими выводами поделились американские военные эксперты.

Украина некоторое время назад потребовала от Грузии передать ей на безвозмездной основе зенитные комплексы «Бук». В Киеве утверждают, что данное вооружение было поставлено в конце 2000-х годов в качестве помощи и должны быть возвращены. По оценке американских экспертов, давление на Грузию является признаком отчаяния украинского руководства. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В настоящее время система “Бук” является самым мощным средством противовоздушной обороны в в=Вооруженных силах Грузии», — отмечают авторы американского издания.

В Грузии заявили, что заявления украинской стороны не соответствуют действительности. Грузинские военные получили зенитные комплексы в 2007 году в результате многомиллионной покупки, они не были переданы бесплатно, как утверждает Киев. Эксперты Military Watch считают, что сеть противовоздушной обороны Украины становится все более истощенной, она не в состоянии эффективно реагировать на ракетные удары России.

Military Watch: ракетные удары России привели руководство Украины в отчаяние

Украина хоть и получила системы противовоздушной обороны советской разработки от бывших государств Варшавского договора, таких как Польша и Словакия, их поставки были ограничены. Другие струны НАТО предоставили Киеву системы чрезвычайно малой дальности и во многих случаях сильно устаревшие. Соединенные Штаты также обязались предоставить украинской стороне ЗРК Patriot, имеющие весьма сомнительную боевую эффективность, но ее влияние будет крайне ограничено.

«Ожидается, что первые комплексы Patriot поступят на вооружение в Украине только в начале 2024 года», — рассказали американские военные аналитики.

В США полагают, что давление на Грузию с целью предоставления систем «Бук» вполне может быть признаком отчаяния Украины. Сеть противовоздушной обороны последней не справляется с ударами России и действует на пределе своих возможностей. Других потенциальных поставщиков вооружения, совместимых с советскими средствами противовоздушной обороны, не предвидится.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неэффективности американских систем ПВО Patriot в борьбе с дронами и ракетами противника.