Мендкович указал на признак того, что разведка Польши готовится к захвату Западной Украины

Мендкович указал на признак того, что разведка Польши готовится к захвату Западной Украины

Польские разведслужбы из-за кадрового кризиса ищут новых сотрудников везде, даже на автобусных остановках, пишет Rzeczpospolita. Эксперт в области разведок и шпионажа Никита Мендкович в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Польское издание Rzeczpospolita рассказало о кадровом кризисе в Агентстве разведки Польши. Согласно статье, сейчас Варшава пытается расширить штат действующих сотрудников спецслужбы. Для этого на улицах польских городов, даже на остановках общественного транспорта, расклеивают объявления – приглашение на работу в разведку.

«Имеется огромная проблема с кадрами, объявления о наборе на службу я уже видел даже на автобусных остановках, чего никогда раньше не было», – рассказал изданию Rzeczpospolita экс-сотрудник Агентства разведки Польши.

Эксперт в области разведок и шпионажа, политолог и глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что в польском подходе к комплектации штата разведслужб ничего необычного нет. Иногда людей действительно набирают через открытые объявления – таким образом обычно привлекают носителей разных языков.

«Единственное, объявления подобного толка, как правило, размещаются не прямо на остановках, а в сетях, отвечающих за рекрутинг персонала в различные организации. Например, ставится требование: нужны носители арабского или русского языка», – добавил спикер.

Аналитик полагает, что с помощью открытых объявлений польская разведка пытается набрать украиноговорящих сотрудников. Это может указывать на то, что спецслужбы Польши начали подготовку к захвату Западной Украины.

Мендкович указал на признак того, что разведка Польши готовится к захвату Западной Украины
«Желание нарастить численность сотрудников разведывательных и контрразведывательных органов может быть связано с планами Варшавы оккупировать Западную Украину после падения Киева. На новых территориях польским властям придется проводить жесткую репрессивную политику: западные украинцы нелояльно относятся к полякам еще со времен Бандеры, который сейчас на Украине возведен в рамки культового героя. Поэтому спецслужбам Польши потребуется много украиноговорящих кадров», – объяснил Никита Мендкович.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что слова Путина и Шойгу о новом козыре России привели Запад в уныние.