Фонд борьбы с репрессиями опубликовал статистику насильственных смертей журналистов по всему миру в 2022 году

Фонд борьбы с репрессиями опубликовал статистику насильственных смертей журналистов по всему миру в 2022 году

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) провели исследование о насильственных смертях журналистов и представителей прессы по всему миру в 2022 году. Показатели прошедшего года стали рекордными за всю историю наблюдений.

Сообщается, что по меньшей мере погибли 94 сотрудника СМИ, тогда как в прошлом году их количество достигло 45. В среднем каждый месяц жертвами становились около пяти журналистов.

Больше всего представителей прессы погибло в Мексике (19), на Украине (13) и в Гаити (11). Отмечается, что насильственным смертям подверглись сотрудники СМИ, занимавшиеся антикриминальными и политическими расследованиями, а также освещавшие вооруженные конфликты.

«Беспрецедентные нападения на свободу слова, мысли и убеждений в западных странах и на Украине сигнализируют о необходимости защиты и обеспечения безопасности всех журналистов и представителей прессы, независимо от их политических взглядов и отношения к конфликтам», — сообщает Федеральное агентство новостей.

Правозащитники ФБР также перечислили некоторые случаи убийств журналистов в ряде стран, призвав защищать представителей прессы.

Трансляция медиагруппы "Патриот"