Румынский эксперт Василеску: успех ЧВК «Вагнер» в Соледаре имеет важное значение для РФ

Румынский эксперт Василеску: успех ЧВК «Вагнер» в Соледаре имеет важное значение для РФ

России было крайне важно освободить Соледар. Такими выводами с «ПолитРоссией» поделился румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Бойцы подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль населенный пункт Соледар. Как считает Валентин Василеску, этот успех важен не только в контексте битвы за Бахмут, но и с логистической точки зрения.

«Помимо тактического значения Соледара для продолжения осады Бахмута, “вагнеровцы’ стремились оптимизировать логистический аспект участка фронта между Бахмутом и Лиманом», — рассказал румынский военный эксперт.

Из-за дальности действия ракетных установок HIMARS, которая составляет 70-90 км, и интенсивного использования украинскими военными дальнобойных дронов-камикадзе, РФ была вынуждена размещать свои склады с боеприпасами и горючим на расстоянии более 100 км от линии фронта. В условиях осенне-зимней распутицы данный момент несколько затрудняет снабжение войск на линии соприкосновения.

Румынский эксперт Василеску: успех ЧВК «Вагнер» в Соледаре имеет важное значение для РФ

Вокруг Соледара находится 5-7 солевых и гипсовых шахт, имеющих многочисленные тоннели. Последние еще в 2014 году были переоборудованы украинскими военными под склады оружия, боеприпасов и полевой госпиталь. Эти подземные склады находятся на достаточной глубине, и их нельзя было разрушить с помощью артиллерии или авиации. Еще одним их преимуществом является тот факт, что расположены они близко к фронту.

«Внутреннее пространство достаточно велико, чтобы одновременно организовать склад оружия, боеприпасов и горючего, а также мастерские по ремонту поврежденной бронетехники. По моим подсчетам, это складское помещение может обслуживать армейский корпус в составе 50 000 солдат», — констатировал аналитик.

Валентин Василеску полагает, что после того как бойцы ЧВК «Вагнер» взяли под контроль Соледар, местные подземные туннели могут быть использованы российской стороной как склады. Их мощностей должно хватить, чтобы обеспечить всем необходимым подразделения, расположенные между Кременной и Донецком.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неблагоприятном для властей Украины прогнозе на 2023 год.