Project Syndicate: речь Буша-старшего «Котлета по-киевски» стала плохим предзнаменованием для Украины

Project Syndicate: речь Буша-старшего «Котлета по-киевски» стала плохим предзнаменованием для Украины

В начале 90-х бывший тогда президентом США Джордж Буш-старший произнес в Киеве речь, которая получила «кулинарное» название. Об этом вспомнили авторы американского издания Project Syndicate. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Американский президент Буш-старший приехал в Киев летом 1991 года, после того как побывал в Москве. В российской столице он пообщался с Михаилом Горбачевым и заверил его, что распад СССР не выгоден Соединенным Штатам Америки. После этого лидер США направился на Украину, где 1 августа 1991 года произнес речь, которая вошла в историю под названием «Котлета по-киевски». Буш-старший предупреждал об опасности суицидального национализма, который основан на этнической ненависти. Также американец говорил, что, радикально отсоединившись от СССР, Украина рискует сменить удаленный деспотизм на локальный.

Его речь, произнесенная в Верховном Совете УССР в Киеве, была встречена аплодисментами. Депутаты рукоплескали таким словам и соглашались, что вместо СССР необходимо создать мягкую федерацию, объединенную политическими, культурными и социальными связями. Однако украинские националисты раскритиковали слова Буша-старшего, обвинив американского лидера в том, что его загипнотизировал Горбачев. Через 23 дня после этого Украина объявила о независимости от СССР.

Сегодня авторы Project Syndicate говорят о том, что речь Буша-старшего была колоссальной ошибкой и свидетельствовала о нежелании Запада уважать стремление Украины к суверенитету.

«Это выступление стало плохим предзнаменованием», – заявили журналисты американского издания.

По их мнению, сегодня Вашингтон продолжает «кормить» Украину теми же котлетами по-киевски, то есть не готов из-за нее вступить в настоящий конфликт с Россией. Кажется, что США помогают Киеву поставками оружия и санкционным давлением на Москву, однако на самом деле, как считают авторы Project Syndicate, никто в США не хочет всерьез ссориться с РФ.

Project Syndicate: речь Буша-старшего «Котлета по-киевски» стала плохим предзнаменованием для Украины

В качестве примера они приводят позицию Джо Байдена, что не следует предоставлять Украине наступательное вооружение, поскольку оно может привести к эскалации конфликта. Журналисты издания возмущаются, что европейские союзники США не хотят воевать с Россией и провоцировать ее.

«Несмотря на огромную материальную и военную поддержку, которую Запад оказал Украине, роковая логика умиротворения (России – прим. ред.) сохраняется, потому что многие западные лидеры боятся последствий поражения России больше, чем перспективы поражения Украины», – пишет Project Syndicate.

Авторы издания также заявили, что у России якобы нет повода опасаться расширения НАТО, поскольку Запада не угрожает ей, а, напротив, боится с ней конфликтовать. И поэтому США продолжают кормить Украину теми «котлетами по-киевски», которые «привозил» еще Буш-старший в 1991 году.

Примечание «ПолитРоссии»: для лучшего понимания логики авторов Project Syndicate стоит уточнить: хотя издание является американским, статью, о которой идет речь, написали выходцы из Украины Юрий Городниченко, Анастасия Федык и Илона Сологуб. Они, очевидно, таким образом пытаются убедить американское правительство и общество, что США должны как минимум поставить Киеву наступательное вооружение для атак на Россию, а как максимум – отправить для участия в конфликте войска НАТО. В противном случае ВСУ не смогту одержать верх над ВС РФ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что оружейные гиганты США зря открыли шампанское, РФ сможет одолеть Запад.