Sohu: китайский министр сказал Лаврову три «не», но России не стоит волноваться

Sohu: китайский министр сказал Лаврову три «не», но России не стоит волноваться

Китай понимает цену партнерству с РФ и не променяет его на «дружбу» с США. Об этом написало китайское издание Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Министры иностранных дел России и Китая Сергей Лавров и Цинь Ган несколько дней назад провели телефонную беседу. По сведениям авторов Sohu, в этом разговоре китайский дипломат сказал российскому коллеге три «не».

«А именно: Китай будет оставаться внеблоковым, неконфронтационным и не нацеленным на третьи стороны», – отметили аналитики из КНР.

Многие западные эксперты неправильно трактовали эти слова Цинь Гана и обрадовались, что между Москвой и Пекином будто бы наметились разногласия, в том числе касательно Украины. Однако, как отметили авторы Sohu, это неверный подход к вопросу.

Sohu: китайский министр сказал Лаврову три «не», но России не стоит волноваться

Отношения Китая и России не стоит рассматривать в контексте российско-украинского конфликта, их нужно обсуждать в рамках укрепления стратегического сотрудничества и взаимного доверия между Пекином и Москвой.

«Другими словами, независимо от того, будет российско-украинский конфликт или нет, это никак не повлияет на сотрудничество между РФ и КНР. Запад неверно истолковывает стратегическое сотрудничество между Китаем и Россией», – пишет Sohu.

Поэтому России не стоит волноваться из-за трех «не», прозвучавших в разговоре Лаврова и Цинь Гана. Эксперты из КНР подчеркнули: их страна не будет жертвовать хорошими отношениями с Москвой, хотя США пытаются заставить Пекин сделать это. По мнению авторов Sohu, Штаты предлагают Китаю пойти на тактическую уступку: КНР разорвет связи с Россией, а Вашингтон в обмен на это снизит градус напряжения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Мы никогда не согласимся на такую неравноправную сделку. Опасения российской стороны на этот счет излишни», – заверили эксперты из Поднебесной.

Они отмечают, что если Китай прекратит стратегическое сотрудничество с Россией и встанет на сторону Запада то, возможно, Соединенные Штаты действительно сократят свои действия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако такое «дружественное» поведение США продлится лишь некоторое время. Как только отношения Москвы и Пекина будут испорчены, Вашингтон вернется к стратегии давления на Китай.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Вассерман предупредил о возможной провокации Японии и США в районе Курил.