Business Insider: Запад перестал «думать головой» из-за союза России с Китаем

Business Insider: Запад перестал «думать головой» из-за союза России с Китаем

На Западе перестали «думать головой» из-за союза России с Китаем. Об этом в интервью изданию Business Insider заявил профессор Университета Южной Калифорнии Роберт Инглиш. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

В то время как почти все страны Запада ввели против России санкции из-за украинского конфликта, Китай нарастил свое сотрудничество с РФ и стал крупным источником доходов для Москвы. Вместе с тем несколько китайских чиновников выступили с критикой в адрес Кремля. Это дало многим западным политикам надежду на то, что Пекин решил отречься от своего негласного союза с Москвой, но такая точка зрения в корне неверна, уверен Инглиш. По его словам, боевые действия на Украине приносят Китаю двойную выгоду.

«Конфликт выгоден Пекину, потому что он отвлекает Запад от конфронтации с Китаем, и они также пользуются льготным импортом энергоносителей из России, который они хотят продолжить», – сказал профессор.

Как напомнил эксперт, за несколько недель до начала боев Китай и Россия объявили о своем сотрудничестве без границ. После ввода санкций именно КНР стала ключевым партнером РФ в области торговли. Пекин также воздержался от осуждения спецоперации и обвинил НАТО в доведении кризиса на Украине до критической точки. В декабре 2022 года министр иностранных дел Китая заявил, что страна будет укреплять взаимное доверие и сотрудничество с Россией.

Business Insider: Запад перестал «думать головой» из-за союза России с Китаем

По этой причине надежда Запада на то, что Пекин начнет отдаляться от Москвы, обречена на провал, подчеркивает специалист.

«Их экономическая поддержка России не ослабла, и они не изменили своей официальной позиции, обвиняя НАТО в конфликте, – сказал Инглиш. – Я боюсь, что некоторые аналитики думают сердцем, а не головой. Мы хотим, чтобы влияние России резко сократилось, поэтому мы ищем признаки слабости и иногда преувеличиваем их».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой необычный сигнал получил Сергей Лавров от нового главы МИД Китая.