Sohu: таинственный удар по Украине раскрыл «слепоту» систем ПВО НАТО

Sohu: таинственный удар по Украине раскрыл «слепоту» систем ПВО НАТО

Необычный ракетный удар по Украине выявил «слепоту» систем ПВО НАТО. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Сразу несколько раз 14 января на Украине звучала воздушная тревога. Украинские социальные сети с самого утра полнились сообщениями о прилетах ракет и взрывах в Киевской области и в Николаевской области. Власти долгое время хранили молчание и не давали однозначных комментариев по поводу произошедшего.

Позже губернатор Киевской области Алексей Кулеба рассказал, что удар пришелся по объекту критической инфраструктуры. После этого в Офисе президента Украины рассказали, что целями ударов по Киеву также стали инфраструктурные объекты. Как отметили китайские эксперты, странностью в этих таинственных атаках является то, что системы раннего предупреждения попросту не сработали.

«Одна из странностей заключается в том, что системы ПВО многих стран НАТО на Украине не отреагировали. Перед сегодняшней атакой даже в Киеве не звучало предупреждение противовоздушной обороны. Причина может заключаться в том, что российская армия использовала гиперзвуковые ракеты, поэтому системы ПВО Украины вообще не реагировали», – предполагают аналитики Sohu.
Sohu: таинственный удар по Украине раскрыл «слепоту» систем ПВО НАТО

В настоящее время Украина использует различные западные комплексы ПВО из США, Британии, Германии и других членов Альянса. По мнению китайских экспертов, если Россия действительно использовала гиперзвуковые ракеты, то у стран Запада появилась серьезная проблема – их современные комплексы оказались беспомощны перед этим оружием.

«Если эта информация верна, то напрашивается только один вывод: перед лицом российских гиперзвуковых ракет эти системы оказались глухими и слепыми», – сказано в публикации.

Другой странностью является то, что украинские власти в течение дня не могли дать точную оценку, сколько именно объектов было поражено. Только вечером министр энергетики страны Герман Галущенко сообщил, что в пяти областях Украины были повреждены объекты инфраструктуры.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США готовят Украину к «генеральному наступлению» с неожиданным финалом.