Румынский эксперт Василеску: маневр трех самолетов НАТО указал на провал украинской ПВО

Румынский эксперт Василеску: маневр трех самолетов НАТО указал на провал украинской ПВО

Ракетная атака российской армии привела ВСУ в замешательство. Об этом специально для «ПолитРоссии» рассказал румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Украинские СМИ сообщили утром о нанесении ракетных ударов по Киевской и Николаевской областях. При этом, как отмечает Василеску, в местах поражения не сработала воздушная тревога. Заместитель командующего Сухопутными войсками Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил, что речь идет не о работе систем ПВО, а также пообещал сообщить о причинах взрывов позже.

«Это говорит о большой растерянности: украинцы не знают, что их поразило», – отметил румынский эксперт.
Румынский эксперт Василеску: маневр трех самолетов НАТО указал на провал украинской ПВО

Валентин Василеску напомнил о необычной активности Черноморского флота и о сообщениях СМИ со ссылкой на сервис GPSJam насчет мощной работы средств радиоэлектронного подавления над водами Черного моря. По словам эксперта, все эти события, а также анонсированный НАТО маневр с разведывательными самолетами (ДРЛО, система дальнего радиолокационного обнаружения) указывают на провал украинской ПВО.

«НАТО приняло решение перебросить три самолета ДРЛО Boeing E-3 Sentry на авиабазу в Отопени. Они приземлятся в Румынии 17 января. С учетом информации, предоставленной НАТО, такое решение говорит о том, что что-то пошло не так в системе раннего предупреждения украинской ПВО», – подчеркивает Василеску.

Румынский специалист предполагает, что российская армия создала «определенные зоны невидимости для авиационных и космических исследовательских комплексов», которые, по его словам, позволяют «заглушить» момент запуска ракеты и не дать отследить ее на большей части траектории полета в воздушном пространстве России и Украины. Василеску считает, что на создание столь масштабных помех способны российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Р-330Ж «Житель» и «Красуха-4».

Румынский эксперт Василеску: маневр трех самолетов НАТО указал на провал украинской ПВО

По словам Василеску, «Житель» способен взять под контроль связь между спутниковыми системами навигации, например NAVSTAR, и средствами воздушной разведки, такими как Boeing RC-135V, RQ-4B Global Hawk, Boeing E-3 Sentry. При этом Р-330Ж, как отмечает эксперт, может прервать прием и передачу информации платформ воздушной разведки путем постановки помех. «Красуха», по его мнению, способна глушить радары пилотируемых самолетов-разведчиков (RC-135V, P-8A Poseidon и E-8C JSTARS), самолетов ДРЛО E-3, разведывательных беспилотников RQ-4B и даже американские военные спутники радиолокационной разведки Lacrosse и Onyx.

Ранее Валентин Василеску рассказал «ПолитРоссии», как РФ может лишить артиллерию ВСУ главного козыря.