ET: партнерство России с КНР обернулось массовой распродажей госдолга США

ET: партнерство России с КНР обернулось массовой распродажей госдолга США

Китай и ряд других стран массово распродают американские казначейские облигации. Такими данными поделилась журналистка западных СМИ Кэтлин Ли.

В третьем квартале 2022 года центральными банками было приобретено 400 тонн золота на сумму около 20 миллиардов долларов. Столь высоких показателей покупок драгметалла в мире не фиксировалось с 2000 года. По словам Кэтлин Ли, ушедший год запомнился не только рекордным интересом к золоту, но и распродажей казначейских облигаций США. Об этом сообщает издание The Epoch Times (ET). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Объем казначейских облигаций США, хранящихся в зарубежных центральных банках, постоянно сокращался в сентябре и октябре», — отмечает автор американского издания.

Обозреватель The Epoch Times констатировала, что объемы инвестиций в американский госдолг зарубежными странами сократились на 353,2 млрд долларов. К примеру, крупнейший иностранный владелец казначейских облигаций США — Япония — сокращает свои вложения в эти активы на протяжении четырех месяцев к ряду. Аналогичным образом действует Китай, запасы казначейских облигаций которого упали до 12-летнего минимума.

ET: партнерство России с КНР обернулось массовой распродажей госдолга США

Финансовые аналитики полагают, что распродажа американского госдолга обусловлена мировой геополитической напряженностью, а также падением доходности данного актива. Однако рядом стран движут куда более сложные мотивы, и примером тому является Китай. Последний, как известно, укрепляет сотрудничество с Россией и оказывает ей поддержку в разгар украинского кризиса. На этом фоне в Пекине опасаются, что США в ответ могут ввести экономические санкции, чтобы сократить возможные риски китайское правительство избавляется от ненадежных активов, таких как американские облигации.

«Он (Китай — прим. ред.) хочет избежать риска санкций за свою тайную поддержку РФ», — сообщает эксперт.

Китай не только распродает американские облигации, но и закупается золотом. Страна добавила 1,03 миллиона унций (32 тонны золота) к своим резервам в ноябре 2022 года.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о тайне золотых запасов РФ, которая поставила западных экспертов в тупик.