Эксперт Белова: отказ КНР от антиковидной политики может обернуться для ЕС дефицитом газа

Эксперт Белова: отказ КНР от антиковидной политики может обернуться для ЕС дефицитом газа

Евросоюз рискует столкнуться с нехваткой газа на фоне ослабления режима «нулевой терпимости» к COVID-19 в Китае и запрета властей этой страны на реэкспорт топлива государственными компаниями в отопительном сезоне, предупредила в интервью РИА Новости директор по исследованиям компании «Выгон Консалтинг» Мария Белова.

Смягчать антиковидную политику власти КНР начали в декабре прошлого года. До этого ограничения действовали на протяжении почти трех лет и оставались самыми жесткими в мире, что негативно отражалось на экономике, глобальных производственных и логистических цепочках, туризме и межгосударственных обменах, отметила эксперт.

Параллельно китайское руководство запретило крупным государственным компаниям в течение отопительного сезона перепродавать сжиженный природный газ, в частности европейским покупателям. Такая ситуация может отрицательно сказаться на обеспечении топливом стран Европы. Однако масштаб «потенциального бедствия», по словам Беловой, можно будет оценить ближе к весне, когда станут известны объемы запасов газа в регионе после прохождения зимы.