InfoBrics: российский фрегат вызвал панику в НАТО из-за угрозы авианосцам США

InfoBrics: российский фрегат вызвал панику в НАТО из-за угрозы авианосцам США

Небольшой российский фрегат вызвал панику в НАТО угрозой авианосцам США. Об этом в статье для издания InfoBrics пишет сербский политический аналитик Драго Боснич. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Господство на море имеет первостепенное значение для блока НАТО, так как его самые могущественные члены – США и Британия – опираются на свой военно-морской флот и стремятся контролировать все морские пути. По словам эксперта, главными соперниками Альянса выступают такие гиганты, как Россия и США.

«Хотя Россия и Китай традиционно считаются сухопутными странами, их военно-морскую мощь опасно недооценивать, поскольку обе сверхдержавы вкладывают значительные ресурсы в разработку и строительство новых современных кораблей», – говорится в статье.

Российский военно-морской флот сегодня считается одним из самых сильных в мире. Как отметил аналитик, Россия избрала продуктивную стратегию развития ВМФ: она отказалась от строительства больших кораблей, уязвимых для ракет, и отдала предпочтение строительству подлодок и небольших надводных кораблей, чья огневая мощь не уступает крупным военным судам.

«Российский военно-морской флот принял решение строить суда меньшего размера, на которых размещаются гиперзвуковые ракеты, и, таким образом, подвергать опасности гораздо более крупные вражеские корабли, такие как авианосцы. На них особенно полагаются в НАТО, в первую очередь США, которые имеют около дюжины авианосных групп по всему миру», – сказано в публикации.
InfoBrics: российский фрегат вызвал панику в НАТО из-за угрозы авианосцам США

Одним из таких кораблей стал фрегат «Адмирал Горшков», который 4 января вышел на боевую службу и отправился в поход, вооруженный гиперзвуковыми ракетами «Циркон», крылатыми ракетами «Калибр» и сверхзвуковыми ракетами «Оникс». Боснич подчеркнул: когда фрегат приблизился к Атлантике, его появление вызвало панику в блоке НАТО, который как раз делает ставку на крупные корабли.

«Учитывая, как НАТО бьет себя в грудь, когда речь заходит о военно-морском господстве, довольно необычно, что Альянс встревожился недавним размещением Россией одного фрегата в Атлантике. А развертывание гиперзвуковых ракет “Циркон” и вовсе вызвало панику в НАТО, поскольку ни один другой флот в мире не использует такие ракеты», – пишет Драго Боснич.
InfoBrics: российский фрегат вызвал панику в НАТО из-за угрозы авианосцам США

В настоящий момент фрегат «Адмирал Горшков» успешно пересек Ла-Манш, чем вызвал беспокойство Королевского военно-морского флота Британии. Известно, что, помимо Атлантики, корабль проследует в Индийский океан и Средиземное море.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российский фрегат устроил «леденящие душу» военные игры на пути в Британию.