Money: Европа 5 февраля столкнется с новым потрясением, связанным с Россией

Money: Европа 5 февраля столкнется с новым потрясением, связанным с Россией

Европа 5 февраля столкнется с новой проблемой из-за России. Такие выводы были представлены итальянской журналисткой Вайолет Сильвестри.

Страны EC некоторое время назад смогли вздохнуть с облегчением благодаря снизившимся ценам на природный газ, однако вскоре им грозит новое потрясение. В следующем месяце 5 февраля вступит в силу запрет на транспортировку российских нефтепродуктов, в том числе и дизельного топлива. По словам Вайолет Сильвестри, Европе грозят серьезные неприятности. Об этом сообщает издание Money. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Откуда ЕС возьмет недостающее топливо? На горизонте собираются новые проблемы и потрясения в энергетическом секторе», — прогнозирует аналитик итальянского издания.

Этот новый запрет на импорт нефтепродуктов из России следует за европейским эмбарго на поставки российской сырой нефти морским путем, введенным в действие 5 декабря. На фоне новых антироссийских санкций ожидается, что EC столкнется с очередными проблемами. Дело в том, что до сих пор не очень понятно, где европейские страны будут восполнять возникший дефицит дизельного топлива.

В прошлом году ЕС импортировал из России порядка 220 млн баррелей дизеля. Данный вид топлива жизненно важен для экономики региона, так как оно приводит в действие автомобили, грузовики, корабли, строительное и производственное оборудование.

Money: Европа 5 февраля столкнется с новым потрясением, связанным с Россией
«Замена такого количества российского топлива, которое составляет примерно 14 000 олимпийских плавательных бассейнов, заполненных дизелем, является серьезной проблемой», — сообщает Вайолет Сильвестри.

Существует опасения, что РФ из-за санкций сократит производство нефтепродуктов и дизеля, в частности. Это может привести к дефициту топлива во всем мире, как следствие, цены на него резко вырастут. Более того, согласно прогнозам экспертов, мировой экономике больше не грозит рецессия. Это означает, что спрос на энергоносители значительно увеличится и в итоге EC станет еще сложнее найти замену российским нефтепродуктам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ обошла нефтегазовую ловушку Запада.