Baijiahao: новый глава МИД Китая удивил последовательностью звонков в США и Россию

Baijiahao: новый глава МИД Китая удивил последовательностью звонков в США и Россию

Новый глава МИД Китая Цинь Ган порядком удивил мировую общественность, предпочтя первым делом связаться с США, а не с Россией. Такой информацией поделились китайские политические обозреватели.

В конце прошлого года Цинь Ган, занимавший должность посла Китая в Соединенных Штатах, был назначен министром иностранных дел КНР. На данном посту он сменил Ван И, проработавшего почти десять лет в качестве руководителя внешнеполитического ведомства Поднебесной. По словам китайских журналистов, первые шаги Цинь Гана стали неожиданностью для многих экспертов. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В начале нового 2023 года Цинь Ган был занят проведением переговоров со своими коллегами из четырех стран: России, США, Пакистана и Южной Кореи», — рассказали обозреватели китайского издания.

Первым делом Цинь Ган связался со своим американским коллегой Энтони Блинкеном. Стороны обсудили перспективы развития американо-китайских отношений, а также обменялись мнениями насчет текущих событий в мире. Авторы Baijiahao отметили, что решение китайского министра в первую очередь связаться с США вызвало вопросы. Ни для кого не секрет, что КНР и Соединенные Штаты являются конкурирующими державами, отношения двух стран сложно назвать дружескими и партнерскими. На этом фоне многих удивило, что Цинь Ган первым позвонил Блинкену, а не главе российского МИД Сергею Лаврову, который является представителем дружеской Китаю державы. С Россией в последние годы отношения Китая развиваются бурными темпами.

Baijiahao: новый глава МИД Китая удивил последовательностью звонков в США и Россию

Эксперты Baijiahao констатировали, что звонок китайского министра в США может показаться странным решением, но есть нюанс. Ситуация в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами становится все более напряженной, и Цинь Ган нацелен на то, чтобы не допустить эскалации. Проще говоря, переговоры с главой Госдепа были для китайского МИД первоочередной задачей. Что касается России, то диалог с ней находится и без того на прекрасном уровне, поэтому беседа с Лавровым не требовала срочности.

«В настоящее время Китай и Россия переживают особый период в отношениях, их дружба стабильна», — сообщают аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном сигнале, который Сергей Лавров получил от нового главы МИД Китая.