Sohu: Россия приняла контрмеры против Японии – Кисида спешно покинул Токио

Sohu: Россия приняла контрмеры против Японии – Кисида спешно покинул Токио

Контрмеры РФ против недружественного поведения Японии – это не шутка. Подумав о них, японский премьер спешно покинул страну, чтобы посетить западных партнеров в поисках помощи. Об этом написали авторы китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как пишут аналитики из КНР, Япония, будучи союзником Соединенных Штатов, присоединилась к антироссийскому лагерю. Она охотно провоцирует Россию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также использует давний спор насчет Курильских островов для давления на РФ. Однако Россия, в свою очередь, приняла ряд контрмер, которые напугали японскую сторону.

«Путина не так-то легко запугать. В Токио должны помнить, что ракета “Бастион” нацелена на порог Японии», – отметили авторы Sohu.

Речь идет о береговых ракетных комплексах «Бастион» Тихоокеанского флота, которые заступили на дежурство на одном из Курильских островов. Если Япония продолжит нападки на Россию или тем более попытается военным путем заполучить четыре пресловутых острова, то ей придется заплатить за такое решение большую цену.

Sohu: Россия приняла контрмеры против Японии – Кисида спешно покинул Токио

Россия по-прежнему остается страной с передовым вооружением, а также с самым большим количеством ядерных боеголовок в мире. Поэтому вряд ли Токио стоит вести себя опрометчиво. Помимо этого, у Москвы есть и еще один рычаг давления на Страну восходящего солнца: это энергетический сектор. Японские компании участвуют в разработке нефтяного и газоконденсатного месторождений в Охотском море. Если Россия захочет, она попросту исключит японских представителей их проекта «Сахалин-2» – и тогда Токио столкнется с ростом цен на энергоносители и кризисом в этой сфере.

По мнению авторов Sohu, взвесив все обстоятельства, премьер Японии решил совершить ряд визитов, чтобы заручиться поддержкой партнеров. Кисида посетил пять стран «Большой семерки»: Францию, Италию, Великобританию, Канаду и США. Как считают китайские эксперты, поездка Кисиды была напрямую связана с действиями России. Аналитики предполагают, что Япония боится ответа России и поэтому ее премьер направился в западные страны, чтобы посоветоваться, как себя вести с Москвой и как ей отвечать в случае чего.

«Кисида спешно покинул Токио, чтобы посетить пять стран G7 в поисках контрмер», – пишет Sohu.

Можно сказать, что у Японии ограниченные средства для борьбы с Россией, и контрмеры Путина намного превосходят японские действия. По мнению аналитиков из Китая, даже если Фумио Кисида заручился поддержкой стран «Большой семерки» и получил от них какие-то обещания помочь, а также советы, как вести себя с Россией, это ничего не изменит. Япония по-прежнему будет намного слабее России, и стране цветущей сакуры стоит крепко подумать, прежде чем провоцировать РФ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Анатолий Вассерман предупредил о возможной провокации Японии и США в районе Курил.