Финский правозащитник сравнил санкции ЕС против россиян с политикой нацистской Германии

Финский правозащитник сравнил санкции ЕС против россиян с политикой нацистской Германии

Введение в Евросоюзе ограничений на въезд для туристов из России представляет собой элемент политики преследования, которая во многом напоминает методы нацистской Германии, заявил финский правозащитник Йохан Бекман.

В интервью руководителю Фонда борьбы с репрессиями Мире Тэрада, которое публикует Федеральное агентство новостей, эксперт заметил, что текущая ситуация выглядит как масштабная «украинизация Евросоюза».

По его словам, русофобия в ЕС дошла до того уровня, когда появляются высказывания о запретах для россиян выходить на улицы европейских городов.

«Кто раньше запрещал кому-то где-то гулять? Раньше нацисты запрещали евреям гулять в парках, гулять по тротуарам и бывать в общественных местах. Дальше русским запретят гулять по тротуарам в Европе», — сказал Бекман.

В то же время он отметил, что преследование русских в Европе существовало и раньше. С конца прошлого века такие тенденции проявлялись в странах Балтии, где людей лишали политических прав и гражданства. Кроме того, продолжает существовать практика фальсификации истории, напомнил правозащитник.