UnHerd: США заморозили миллиарды России — в ответ им преподали жесткий урок

UnHerd: США заморозили миллиарды России — в ответ им преподали жесткий урок

США и их партнеры столкнулись с неприятностями после заморозки валютных резервов России Такое мнение представил западный журналист Филип Пилкинтон.

Незадолго до Нового года в западных СМИ появилась информация о том, что центральные банки накапливают золото невиданными за последние 55 лет темпами. В одном лишь третьем квартале 2022 года было приобретено порядка 400 тон драгоценного металла. По словам Филипа Пилкинтона, для перевозки такого количества золота потребовалось бы 16 грузовиков с полуприцепами. Об этом сообщает издание UnHerd. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В ноябре трейдеры отметили, что на рынок вышел огромный покупатель – так называемый “кит” – и приобрел очень большие объемы золота. В декабре выяснилось, что этим китом был китайский центральный банк. Но золото покупали не только китайцы», — рассказал автор британского издания.

Эксперт UnHerd отметил, что среди других покупателей золота были Турция, Индия, Узбекистан, Египет, Катар и Ирак. Многие из этих стран выразили заинтересованность в присоединении к альянсу БРИКС.

UnHerd: США заморозили миллиарды России — в ответ им преподали жесткий урок

Почему центральные банки скупают золото? Большинство аналитиков сходятся во мнении, что это связано с геополитическими потрясениями. Текущие события в мире побудили центральные банки инвестировать средства в более надежные, чем бумажные деньги, активы. Еще одной причиной стало растущее недоверие к западным финансовым системам. После того как США и их союзники заморозили часть валютных резервов России (порядка 300 млрд долларов) в рамках экономических санкций, многие страны стали с недоверием относиться к хранению своих накоплений в американской валюте. Они опасаются, что их активы также могут попасть под конфискацию.

«Возможно, за нынешней золотой лихорадкой нет никакого плана, но в ретроспективе происходящее можно рассматривать, как начало эволюции нового глобального валютного порядка. Это может стать первым шагом к изменению ландшафта, поскольку страны всего мира пытаются найти альтернативу доллару», — считает Филип Пилкинтон.

В итоге происходящее на финансовых рынках стало жестким уроком для США и их партеров, которые рискнули заморозить российские активы. Западу придется усвоить, что финансовые системы построены на доверии, и если их использовать в качестве оружия, то в них никто не будет верить.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о причинах массовой распродажи облигаций госдолга США, начавшейся в 2022 году.