RND: Путин имеет «троянского коня», который разрушает НАТО изнутри

RND: Путин имеет «троянского коня», который разрушает НАТО изнутри

Российский президент Владимир Путин имеет в НАТО своего «троянского коня». Таким мнением поделился немецкий журналист Герд Хелер.

Некоторое время назад у мэрии в шведской столице Стокгольме была совершена провокация, направленная против Турции. Перед зданием была вывешена кукла, похожая на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По словам Герда Хелера, инцидент вызвал новый виток напряженности в турецко-шведских отношениях. Об этом сообщает издание RND. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Никто не может быть более взволнован новым спором между Стокгольмом и Анкарой, чем президент России Владимир Путин», — считает автор немецкого издания.

В июне прошлого года страны НАТО одобрили принятие в альянс Швеции и Финляндии, однако Турция отказалась ратифицировать данную инициативу. Анкара выдвинула Стокгольму и Хельсинки условия, которые они должны выполнить, прежде чем стать членами западного военного блока.

«Это не первый случай, когда Эрдоган выступает в роли помехи для НАТО. В 2009 году он попытался предотвратить назначение Андерса Фога Расмуссена генеральным секретарем альянса, потому что тот, будучи премьер-министром Дании, выступал против запрета карикатур на Мухаммеда», — рассказал обозреватель RND.

В 2017 году Эрдоган заказал российские зенитно-ракетные комплексы, а в 2019 году заблокировал планы НАТО по обороне Польши и стран Балтии. По оценке Герда Хелера, подобные маневры турецкого президента являются своего рода подарком для РФ и ее лидера Владимира Путина. Более того, в последние несколько лет Эрдоган не встречался ни с каким другим иностранным президентом так же часто, как с Путиным.

RND: Путин имеет «троянского коня», который разрушает НАТО изнутри
«Турция — единственный член НАТО, не участвующий в западных санкциях против России», — констатировал журналист.

В итоге многие политические аналитики на Западе все чаще склоняются к мнению, что Эрдоган стал троянским конем Путина в НАТО. Глава турецкого государства шаг за шагом разрушает западный альянс изнутри.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сюрпризе, который РФ устроила для НАТО в начале 2023 года.