NetEase: сразу после слов Пескова о Бразилии Байден сделал срочный звонок

NetEase: сразу после слов Пескова о Бразилии Байден сделал срочный звонок

Как только представитель Кремля оценил ситуацию в Бразилии, президент США немедленно схватился за телефон. Об этом написали авторы китайского издания NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Китайские аналитики пишут о том, что недавние беспорядки в Бразилии, вероятно, были попыткой государственного переворота. И многие подозревают, что за этим стояли США. Не секрет, что Соединенные Штаты всегда рассматривали Южную Америку, как свой собственный «задний двор», поэтому они очень болезненно воспринимают сближение Бразилии с Россией.

Лула да Силва

После того как Луис Инасиу Лула да Силва победил на выборах предыдущего президента Жаира Болсонару, США напряглись, потому как Лула весьма дружески настроен по отношению к Москве. Кроме того, Лула критиковал Владимира Зеленского и говорил о том, что при нем Бразилия может стать посредником для российско-украинских переговоров, чтобы страны могли достичь договоренностей. Все это наверняка не понравилось вашингтонскому истеблишменту, и, не успел Лула занять президентское кресло, как в Бразилии едва не произошел государственный переворот.

«Лула только что официально вступил в должность, и вдруг “внезапно” вспыхнули беспорядки. Можно сказать, что это слишком подозрительное совпадение», – намекают китайские аналитики на роль США в этом событии.

Подозрительно и то, что проигравший на выборах Жаир Болсонару приехал в США – вероятно, с какими-то скрытыми целями. И, пока он находился в Штатах, его сторонники в Бразилии захватили здание конгресса, прорвались на территорию резиденции президента, а также в здание Верховного суда. Сам экс-глава Бразилии даже осудил протестующих, заявив, что такое поведение перешло черту демократии. Но, как полагают аналитики из КНР, таким образом он мог попытаться снять с себя и с США возможные обвинения в организации попытки переворота. Однако тот факт, что беспорядки произошли как раз после того, как Болсонару уехал в Соединенные Штаты, неизбежно рождают некоторые подозрения, считают китайские эксперты.

Жаир Болсонару

Тем временем Россия высказалась против действий бунтовщиков. Как отметил официальные представитель Кремля Дмитрий Песков, Москва самым решительным образом осуждает то, что устроили зачинщики беспорядков, и поддерживает президента Лулу да Силву в его стремлении восстановить порядок и законность. Также Песков подчеркнул, что Россия высоко ценит усилия да Силвы по развитию двусторонних отношений.

«Очевидно, что заявление представителя России показывает: две страны постепенно сближаются. Но это очень невыгодно Соединенным Штатам», – пишет NetEase.

Как только Песков осудил зачинщиков беспорядков, глава США Джо Байден немедленно схватился за телефонную трубку, чтобы сделать срочный звонок. Он позвонил не кому-нибудь, а Луле да Силве, пообещал ему поддержку и даже пригласил приехать в Соединенные Штаты. Китайские аналитики полагают, что таким образом Байден постарался убить двух зайцев: отвести от США подозрения в организации попытки госпереворота и переманить Лулу на свою сторону, попытавшись настроить его против России. Авторы NetEase опасаются, что, если Лула примет приглашение и нанесет визит Байдену, его могут попытаться «завербовать», чтобы сделать из него марионетку США в Бразилии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Берлускони рассказал о попытке договориться о вступлении РФ в НАТО.