Европарламентарий от ФРГ отметил риски злоупотреблений в газовой политике Болгарии

Европарламентарий от ФРГ отметил риски злоупотреблений в газовой политике Болгарии

Газовая политика Болгарии чревата злоупотреблениями, так как склонна к монополизации энергоресурсов, что противоречит правилам Евросоюза (ЕС), приводит мнение немецкого депутата Европарламента (ЕП) от партии «Идентичность и демократия» Гуннара Бека «Лента.ру».

Парламентарий обратился к Еврокомиссии (ЕК) с вопросом, что было сделано, чтобы не допустить использования доминирующего положения в стране. При этом он напомнил о предыстории проблемы и претензиях, выдвигаемых в отношении Болгарии ранее.

По его словам, в 2018 году ЕК оштрафовала компанию «Болгарский энергетический холдинг», на 100% принадлежащую государству и контролируемую Минэнерго республики, на сумму более 77 млн евро за блокировку доступа конкурентов к ключевой газовой инфраструктуре Болгарии в нарушение антимонопольных правил ЕС. После этого в 2019 году страна ввела газовую программу, по которой значительные объемы газа должны были стать доступными третьим сторонам.

Однако, в декабре 2022 года власти Болгарии решили прекратить действие данной газовой инициативы с 1 января 2023 года. В связи с этим Бек поинтересовался у Еврокомиссии, как она оценивает последствия этой отмены.