«Бритье – это вообще большая роскошь»: Пригожин прокомментировал ношение бороды бойцами ЧВК «Вагнер» на фронте

«Бритье – это вообще большая роскошь»: Пригожин прокомментировал ношение бороды бойцами ЧВК «Вагнер» на фронте

Нужно ли бойцам ЧВК «Вагнер» на передовой брить бороды и разрешается ли пользоваться привычными для гражданских лиц электронными устройствами, рассказал предприниматель Евгений Пригожин.

Редакция издания «Накануне.RU» попросила его прокомментировать слова депутата Госдумы, генерал-лейтенанта Виктора Соболева. Он заявил, что многие командиры требуют ежедневного бритья и накладывают запреты на гаджеты. Пригожин подчеркнул, что солдат на фронте должен прежде всего воевать.

«Солдат видит мирных жителей один раз в месяц, а то и реже. 80 % времени на фронте солдаты моются из бутылочки, а бритье — это вообще большая роскошь. Немалая часть как мусульман, так и православных, по религиозным обычаям носят бороду. Борода на фронте — это символ, это традиция. Как пел Леонид Осипович Утесов: "Вот когда прогоним фрица, будет время, будем бриться"», — прокомментировал он.

Что касается планшетов и смартфонов, по словам бизнесмена, это крайне необходимые гаджеты для ведения современной войны. Другое дело — необходимость грамотно использовать средства связи и иметь такие устройства, которые противник не смог бы обнаружить.

«Те требования, о которых говорил генерал-лейтенант Соболев, это архаика 60-х годов, отсутствие современной военной эрудиции. Это одна из серьезных причин, из-за чего страдает качество боевых действий. Как говорится, вместо того, чтобы гнуть пальцы и пытаться всех причесать под свои нелепые правила, принципы и прихоти, нужно развиваться вместе с развитием современной войны, учиться эффективно убивать врага и захватывать территории», — приводит мнение Пригожина компания «Конкорд».

Нельзя загонять боеспособное население страны в нелепые рамки. Война — время активных и смелых, а не гладковыбритых со сданными на склад телефонами, подчеркнул бизнесмен. При этом он признался, что сам в связи с наличием достаточного времени бреется практически каждый день.